VII-BIAU - Venezuela - Finalista - Nueva Planta de Vacunas de las Porciones de Pertussis y Toxoide Diftérico y Edificio de Apoyo para las Áreas Administrativas

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Nueva Planta de Vacunas de las Porciones de Pertussis y Toxoide Diftérico y Edificio de Apoyo para las Áreas Administrativas




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Nueva Planta de Vacunas de las Porciones de Pertussis y Toxoide Diftérico y Edificio de Apoyo para las Áreas Administrativas

Emplazamiento

Caracas
Venezuela

Resumen:

El programa del edificio está determinado por dos funciones muy diferentes: la planta de producción de vacunas y un edificio administrativo para dar apoyo a las actuales Oficinas del Instituto de Higiene. Esto lleva a proponer dos volúmenes que representan claramente sus objetivos programáticos: el primero una caja de concreto casi hermética; lo opaco, que alberga los laboratorios y pisos técnicos de la planta de vacunas. El segundo, un volumen abierto de fachadas de vidrio protegidas por una celosía metálica; lo transparente, donde funcionan las aéreas administrativas. Un tercer elemento; el brazo, da balance a la composición, funciona como conector cubierto entre los dos edificios además de contener en su primer piso funciones administrativas. La Ciudad Universitaria de Caracas fue referente directo para determinar el lenguaje y los temas presentes en el conjunto. Desde el punto de vista urbano la implantación del edificio retoma ciertas estrategias ya presentes en otros edificios del campus. Los espacios entre edificios, por ejemplo, han sido diseñados como tranquilas aéreas para accesos y jardines de modo que se establezcan interesantes perspectivas y focos visuales. Por otro lado, la acera cubierta, elemento fundamental del urbanismo de la Ciudad Universitaria, ha sido reinterpretada y ha tomado cuerpo: es ahora edificio a la vez que acera cubierta. El uso del concreto en obra limpia y la expresión estructural como lenguaje arquitectónico es otro tema de interés que ha sido explorado.

Autor/autores

Roberto Puchetti y Maximiliano Rengifo

Colaboradores

María José Labernia, Xavier Expósito

Fecha de fin de obra:

  • 2007

Fotógrafo

-