IX-BIAU - Portugal - Premiado - Escola de Leça do Balio

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Escola de Leça do Balio




Premiado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Escola de Leça do Balio

Emplazamiento

Matosinhos
Portugal

Resumen:

Desenhar para a cidade Localizada junto da escola dos 2º e 3º ciclo do ensino básico, a nova escola, sobre a rua, forma a entrada do conjunto. Uma rampa conduz à escola pré - existente e organiza os movimentos dos alunos no exterior. Dois blocos paralelos, de dimensões definidas pela escola pré existente, acompanham a encosta e desenham espaços de recreio em diferentes níveis e de diferentes valências. Os alpendres, a rampa de entrada, o corpo de ligação e a escadaria exterior, entrelaçam o construído com os espaços exteriores. Modelar os espaços com a luz natural e criar um espaço de uso não definido Nas salas de aula, voltadas a norte, o ambiente neutro torna-se íntimo com as suas janelas baixas sobre a paisagem. Nos espaços comuns, banhados pela luz sul e em continuidade com os recreios, o espaço amplo é deliberadamente quente. Inúmeros lanternins pontuam com luz as salas, os seus espaços apoio, as circulações e serviços. Esta modelação espacial, pela luz, redesenha a matriz convencional de ”escola corredor central” de métrica repetitiva que se acentua pelo uso de aberturas sempre com a mesma dimensão. Em contraste, o espaço que acolhe a entrada e liga os dois níveis interiores, permite, pela generosidade da sua dimensão, usos não definidos. No exterior, este corpo de ligação exprime a sua ambiguidade: ora se identifica com a rampa da entrada, ora prolonga o recreio coberto. Superfícies de betão de diferentes texturas temperadas por superfícies de conotações orgânicas, como a madeira e a cortiça, reforçam a identidade familiar do edifício: sólido, seguro, disponível e sem reservas para todas as vivências.

Autor/autores

ANC arquitectos Teresa Maria Dias Novais Gonçalves

Colaboradores

Luísa Meneses

Fecha de fin de obra:

  • 2013

Fotógrafo

Daniel Malhão