IX-BIAU - Colombia - Premiado - Jardín Infantil Santo Domingo Savio

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Jardín Infantil Santo Domingo Savio




Premiado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Jardín Infantil Santo Domingo Savio

Emplazamiento

Medellín
Colombia

Resumen:

a. Adaptación a la topografía y al barrio Ante la presencia de un suelo inclinado (22% de pendiente) y rocoso este proyecto optó por una estrategia modular que pudiera adaptarse a la topografía evitando el uso costoso de dinamita para romper las rocas existentes. Por este motivo el proyecto se arma en tres niveles que se van conectando por rampas cubiertas, y se articula al barrio existente evitando demoliciones y cumpliendo una estricta norma de retiros y distancias mínimas. b. Modularidad y crecimiento Una estrategia modular de piezas flexibles permite configurar el Jardín infantil en torno a una cabeza compacta de tres niveles y a una cola superior y longitudinal de un nivel. El espacio de la cabeza en la que se ubican los niños más pequeños gira en torno a un patio introvertido, y el espacio de la cola en el que se ubican los niños mayores define una terraza longitudinal de juegos y observación del paisaje. c. Materiales y acabados Las Construcciones del Barrio Santo Domingo normalmente son viviendas de autoconstrucción en ladrillo rojizo y cubiertas planas de hormigón que permiten el crecimiento vertical en el tiempo. Poco a poco estas edificaciones van creciendo en altura y van cambiando su aspecto rojizo por revoques y pinturas de colores diversos que sus habitantes disfrutan y entienden como obras de mayor calidad. Debido a la situación anterior quisimos que el proyecto evidenciara sus cambios de niveles, escalonamientos y su diversidad e irregularidad geométrica, así como su acabado en muros de granito lavado en tonalidades de azul y verde con la intención de que la nueva infraestructura pública se reconozca fácilmente pero a su vez se articule de manera orgánica a la vida del barrio.

Autor/autores

Plan B arquitectos Carlos Federico Mesa Rico, Juan Felipe Mesa Rico

Colaboradores

Juan Pablo Giraldo, Juan Camilo Ramirez, Miguel Martos, Carlos Blanco

Fecha de fin de obra:

  • 2012

Fotógrafo

Sergio Gómez