IV-BIAU - Portugal - Finalista - Recuperação dos antigos paços do concelho

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Recuperação dos antigos paços do concelho




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Recuperação dos antigos paços do concelho

Emplazamiento

Sé, Porto
Portugal

Resumen:

A Cerca de seis metros da torre da Sé Catedral do Porto foi levantado no Século XV aproveitando porventura parte da muralha dita "Sueva", um edificio—torre para instalação dos Paços do Concelho, conhecido por Casa dos Vinte e Quatro, uma vez que também ali se reuniam as Corporações. O edificio, que se Sabe ter tido 100 palmos de altura, uma sala ao nivel do Terreiro da Sé e outra ao nivel da Rua de S. Sebastião, foi objecto de acidentes vários até ao seu quási desaparecimento. Uma vez que tal edificio foi lugar e significado do poder municipal é intenção do projecto proposto a sua transformação em memorial recordatorio de longos anos de vida e de história da cidade do Porto, pela criação de um objecto arquitectónico que, invocando a torre outrora existente, em diálogo com as restantes da Sé e do Arquivo Histórico, possua um espaço interno capaz de emocionar os seus visitantes recordando-lhes tão glorioso passado. Uma estrutura de paredes em U, repousando sobre parte da ruina existente, limita o edificio por três lados, enquanto o quarto se abre, como urna moldura, à leitura da Cidade. Se a volumetria exterior do edificio-objecto se enquadra no conjunto existente e sugere o dimensionamento e a forma da casa torre evocada, o seu espaço interno, com acesso fronteiro à Sé, Cresce fortemente num apelo vertical, deixando pressentir a sua altura de 100 palmos, em parte precorrível por dupla escada, e afirma-se também frontalmente sobre a cidade que, entre os edificios da Relação e dos Clérigos, vencendo o vale do Rio de Vila, se oferece à contemplação.

Autor/autores

Fernando Távora

Colaboradores

C. Martins / I. Silva / R. Câmara / A. Borges / C. Gomes / D. Enriques / M. Figueiredo / S. Martins

Fecha de fin de obra:

  • 2003

Fotógrafo

Luis Ferreira Alves