IV-BIAU - Peru - Finalista - Casa en playa Las Lomas II

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Casa en playa Las Lomas II




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Casa en playa Las Lomas II

Emplazamiento

Lima
Peru

Resumen:

El proyecto se ubica en un lote entre medianeras con 10m. de frente al mar. Se trata de aprovechar al máximo la vista, por lo tanto el partido escogido es el de colocar un volumen transparente, adelante y dos volúmenes alargados y herméticos, atrás. Esto define una circulación central longitudinal ó calle peatonal interior. El volumen transparente del frente alberga el área social, los volúmenes alargados atrás Contienen, uno: dormitorios y baños; otro: el área de servicio. El volumen de dormitorios tiene una perforación o vano a manera de cueva por la cual se el mar. Una licencia formal en alusión al paisaje costero circundante y que busca contrastar con la rigidez de los volúmenes abstractos. La asimetría del volumen del área social con viga peraltada y techo parasol, responde a la necesidad de protección del inclemente sol de la tarde. Los muros de hormigón que conforman este espacio, con su textura rugosa y estriada evocan a los acantilados circundantes. Al haber un requerimiento de excavación por un tema de estructuras y suelos, se aprovechó racionalmente la coyuntura para hacer un nivel de semisótano. Se elevó la casa respecto al nivel del malecón para un mejor aprovechamiento de la vista al mar y también por privacidad. La casa, que es básicamente blanca, se sienta sobre una base de piedra, a manera de acantilado. Desde el interior al mirar hacia el horizonte, se confunden la piscina y el mar. Mi intención ha sido la de crear un lugar de descanso, ajeno a las formalidades de la casa citadina. El lenguaje arquitectónico de líneas puras y espacios amplios debe reflejar un orden y serenidad que acompañe sin competir, con la naturaleza agreste y la belleza del paisaje.

Autor/autores

R. Alvarado Pflücker

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • -

Fotógrafo

-