IV-BIAU - Peru - Finalista - Casa Equis

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Casa Equis




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Casa Equis

Emplazamiento

Cañete
Peru

Resumen:

A pesar de que la costa peruana está constituida por uno de los desiertos más áridos del mundo, Sus condiciones climáticas no son extremas. La ausencia de lluvias y de viento, la confortable temperatura que fluctúa entre 15°C en invierno y 29°C en verano, y Su casi imperceptible variación entre el día y la noche gracias a un porcentaje elevado de humedad en el ambiente, hacen que la única condicionante física para poder vivir en él sea la protección del Sol del trópico. Sin embargo, para poder vivir en el desierto, en un vacío infinito en el que el mar puede llegar a Ser percibido como su simple prolongación, nos pareció primordial que la arquitectura ??domestique’? el ??orden absoluto" del paisaje desértico evitando traicionarlo o negarlo. Decidimos crear la intimidad necesaria para poder habitarlo, haciendo que el resultado se integre a este paisaje tan fuerte y a la vez tan sensible a los objetos que alteran Su orden omnipresente. Para lograr este objetivo optamos por una doble estrategia proyectual: en primer lugar, la ocupación máxima del volumen edificable del lote (11 X 25m X 3,6 ht.), y luego la definición de esta ocupación por un volumen ??sólido" y no por un simple limite volumétrico a ser construido: Surge entonces un prisma puro, ??encallado’? en las dunas, que da la impresión de haber estado allí desde siempre. Este sólido ??pre-existente" es luego ??excavado”, a lo largo del proceso de diseño, extrayendo materia para ir creando y descubriendo simultáneamente sus espacios. Un poco a la manera de los arqueólogos que excavan en la arena descubriendo las ruinas precolombinas Sepultadas por el paso del tiempo. Esta lógica sustractiva, contraria a la lógica aditiva típica de la construcción, es llevada a todas las escalas del proyecto para hacerla inteligible.

Autor/autores

Sandra Barclay / Pierrwe Crousse

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • 2003

Fotógrafo

-