IV-BIAU - Mexico - Finalista - Remodelación del Mercado del barrio de Santa Ana

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Remodelación del Mercado del barrio de Santa Ana




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Remodelación del Mercado del barrio de Santa Ana

Emplazamiento

Mérida. Yucatán
Mexico

Resumen:

Construido en 1959 en los límites del centro histórico de la ciudad de Mérida, Yucatán, el mercado del barrio de Santa Ana es fundamentalmente una cubierta ligera de paraboloides hiperbólicos de hormigón armado sobre columnas del mismo material. Bajo ellos se distribuyen caóticamente los volúmenes de bloques de hormigón y estructuras ligeras metálicas que albergan los puestos. Locales dispuestos perimetralmente delimitan el interior del mercado y sobre ellos existe una celosía de hormigón. Un volumen anexo de dos niveles aloja los servicios y la administración. La alta desocupación, el deterioro general de las instalaciones, la escasa ventilación e iluminación natural, así como su privilegiada ubicación, hacen necesaria la revitalización del inmueble. El proyecto contempló la demolición de los locales y el retiro total de las obsoletas instalaciones hidrosanitarias y eléctricas l pero conservando los paraboloides. De esta forma, se plantea una gran terraza Sombreada bajo la cual se desarrollan las actividades. Éstas se diferencian en dos áreas, la de abasto, que funciona desde el amanecer hasta el medio día, y la gastronómica y turística, que funciona con un horario más amplio. Para resolver el problema de la ventilación ` e iluminación natural, se eliminaron tres paraboloides en el centro y se sustituyeron por uno de mayor altura y cobertura dando lugar a un patio, así como a una fila de ellos al fondo del mercado donde ubicamos el área de servicios. El abasto (frutas, verduras y carnes) se dispuso alrededor del patio central, mientras que las artesanías y los locales de comidas se reubicaron en la periferia del mercado. Para el área de comidas se genera una terraza orientada a la zona menos transitada y de mayor vegetación, integrándola al parque mediante la clausura de una vialidad que se vuelve peatonal.

Autor/autores

Duarte Aznar Arquitectos S.C.P.

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • 2002

Fotógrafo

-