IV-BIAU - Mexico - Finalista - Conjunto Plácido Domingo

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Conjunto Plácido Domingo




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Conjunto Plácido Domingo

Emplazamiento

Acapulco
Mexico

Resumen:

Conjunto de 240 viviendas progresivas promovido por CIDECO (Centro Integral de Desarrollo Comunitario) con la donación de Plácido Domingo para los damnificados del Ciclón ??Paulina?’ y construcción de Grupo GEO. ”ARQU|TECTURA ADECUADA A LA COSTA’? Concepto urbano y arquitectónico Se accede al conjunto por la parte central, rematando en la plaza cívica que integra el equipamiento urbano (primaria, jardín de niños, secundaria, iglesia y comercios) una liga peatonal interna une a todo el conjunto abriendo y cerrando los espacios por medio de andadores y plazas. Todas casas cuentan con ??pórticos’? para provocar una vida social de acuerdo a las costumbres de los ”costeños". El conjunto Se teje mediante una red modular que combina dos prototipos: La Casa Patio y La Casa Porche. Los cuales se ensamblan perfectamente y se aprovechan las esquinas al máximo con la casa patio, la cual gira en torno a un patio por el que se accede, logrando siempre que todos los espacios disfruten del jardín. Techos altos para adaptarse al clima cálido y lograr posibles crecimientos en ??tapancos?’. La Casa Porche cuenta en su acceso con un amplio espacio techado y abierto que permite una integración a las áreas comunes, lo cual promueve la convivencia y logra un ambiente agradable entre los vecinos. ??ELEMENTOS SENCILLOS ADECUANDOSE A LA NATURALEZA" Ecotecnía. La mejor manera de conservar la naturaleza es aprovechar lo que ella misma nos brinda, por ello recurrimos al uso de ventilaciones cruzadas, elementos permeables en pavimentos, grandes zonas ajardinadas y elementos de diseño que provoquen además de confort convivencia entre los habitantes. Ejemplo de ello son los pórticos de acceso que se generan a partir de los volados de las losas inclinadas, así como las celosías utilizadas en lugar de ventanas provocando una agradable corriente de aire en el interior de la casa.

Autor/autores

Carlos García-Vélez y Cortazar

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • -

Fotógrafo

-