IV-BIAU - España - Finalista - Museo de Los Molinos y Espacios Públicos Circundantes

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Museo de Los Molinos y Espacios Públicos Circundantes




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Museo de Los Molinos y Espacios Públicos Circundantes

Emplazamiento

Palma de Mallorca
España

Resumen:

En la cornisa del barranco de Es Lonquet, bordeando la Bahía de Palma, se encuentra una cadena de antiguos molinos de harina, desde hace tiempo en desuso. Al final de esta serie de antiguas construcciones aisladas, está el antiguo Molí d’en Garleta, hoy Museo de los Molinos de las Baleares. El nuevo museo se ubica en el interior de una antigua máquina y se propone explicar a la vez dos temas: el de la tradición de los molinos en las Baleares y el propio edificio, un molino de harina a viento. El barrio d’Es Lonquet era un antiguo lugar de pescadores; sus construcciones son sencillas y de baja escala y sus calles muy anchas, dejando una gran cantidad de cielo y de sol dentro de ellas. Las construcciones aisladas de esta Cornisa contra el puerto toman gran importancia: sus volúmenes tienen sombras muy marcadas y Se recortan en el cielo o en el mar. Existe un gran contraste entre el paseo frente a la bahía, de marcado carácter turístico, con otra realidad, más cerrada y marginal del interior del barrio. El nuevo museo y en especial la nueva plaza frente a él, actúan de espacio intermedio: la plaza organiza la llegada al museo y, a la vez, es un lugar de frontera, de conexión, que queda a la espera del futuro desarrollo del área, conectando el interior del barrio con el borde turístico abierto al mar. Hemos reutilizado para este espacio exterior un antiguo depósito de agua frente al molino y convirtiéndolo en bar y billetería, además de un nuevo banco que forma una plaza de pequeñas dimensiones acordes con las del barrio. Mientras que en el exterior del museo el trabajo es a pleno sol, en el interior se trabaja a partir de la penumbra, en recogimiento. El contraste entre el intenso Sol exterior y la controlada luz interior necesita de unos minutos de adaptación para los ojos.

Autor/autores

E. Prats / R. Flores

Colaboradores

M. Arguijo (estructuras) / M. Bouzas (arq. Técnico) / Mª J. Duch y F. Piza (proyecto básico) / P. Vallini / F. Stahl / É. Checcucci / A. Schmidt, S. Revuelto / F. Asunción / C. Treviño / M. Ellis / A. Jain / M. Mezzavilla / C. Zanoni

Fecha de fin de obra:

  • 2002

Fotógrafo

D. Malagamba