IV-BIAU - Brasil - Finalista - Casa Slice

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Casa Slice




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Casa Slice

Emplazamiento

Porto Alegre
Brasil

Resumen:

El proyecto privilegia y desenvuelve referencias de la Arquitectura Brasileña articuladas por un nuevo elemento — con su geometría prismática- que produce una serie de sensaciones e ilusiones espaciales en espacios internos. El proyecto se sitúa en un lugar caracterizado como residuo urbano — inhabitado por 20 años- resultante de la abertura de una nueva calle al lado oeste del mismo. El corte, aparentemente abrupto, ha originado un terreno de dimensiones peculiares, sugerente, gracias a las paredes de cemento de la fachada, el edificio parece cortado en rodajas (slice). Un gran desafío es presentado para el terreno en función de sus peculiares dimensiones (3.5m de anchura X 38.5m de largura) para responder al programa y al plano de la Ciudad. P:R decidieron localizar un área no construida — estipulada por el plano dirigente de la ciudad en 30% de área libre de terreno- la parte central del solar es un patio interno, en vez de recurrir a la solución típica de incorporar un patio al fondo del terreno. Se ha insertado este patio central, que puede ser considerado un jardín interno, crea una ilusión de más espacio para la sala de estar, equilibrando así los niveles de iluminación natural, optimizando una ventilación cruzada y creando privacidad para los usuarios en una densa área urbana. Especial atención fue dedicada a la iluminación natural debido al grado de experiencia en arquitectura biodinámica del escritorio. La mayor parte de la casa fue orientada al norte, para esa optimización con pocas aberturas en la fachada oeste para evitar demasiada insolación. La iluminación natural y filtrada fue utilizada en los espacios internos a través de varios tipos de brise- soleil / pararasoles, persianas y paneles móviles. La piscina localizada en el segundo piso y orientada hacia el norte, esta también proyectada como un filtro solar haciendo pasar luz natural a la sala de estar a través de uno de sus laterales hechos en vidrio.

Autor/autores

Fernando Rihl / Christopher Procter

Colaboradores

Sup. Tecnica - Arq. Mauro Medeiros

Fecha de fin de obra:

  • 2003

Fotógrafo

-