IV-BIAU - Bolivia - Finalista - Instituto de Salud Reproductiva

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Instituto de Salud Reproductiva




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Instituto de Salud Reproductiva

Emplazamiento

Cruz de la Sierra
Bolivia

Resumen:

El Centro de Salud Reproductiva se realizó en un nuevo barrio de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra Bolivia, en un lote de esquina de manzana y, por consiguiente, en un entorno de reciente factura, medianamente consolidado. El proyecto cuenta con tres zonas funcionales: en planta baja se encuentra el área de consultas ginecológicas y espera de pacientes, en planta de primer piso el área de servicios especiales y fecundación in vitro y, en segunda planta, la administración y sala de directorio. Formalmente, el edificio se presenta como una masa ciega hacia el exterior; ha sido diseñado en base a planos y volúmenes sólidos, carente de los tradicionales aventanamientos y ornamentaciones. Sus superficies lisas y blancas están separadas por ligeras aberturas asiendo uso del claro obscuro que produce su exposición a la luz y es, así, que ésta penetra a través de los planos vidriados o por los separaciones acristaladas de entre los planos y los volúmenes. El área de consultorios se ve valorizada espacialmente por el jardín contiguo interno, protegido este de las visuales externas por el muro del volumen de la fachada, de manera que estos espacios se habitan en total aprovechamiento del jardín y de la luz solar en todo el día. Esquemáticamente, el edificio se desarrolla en base a un eje circulatorio principal que se repite en todos los niveles del edificio y que interconecta los ambientes funcionales. Es en este lugar donde el edificio cobra vida internamente puesto que es en el recorrido donde se aprovechan las dobles alturas y la especialidad de la arquitectura.

Autor/autores

Álvaro y Luis Fernández de Córdova Landíbar

Colaboradores

J. Vacaflor / A. Honda / S. Fernádez Córdova

Fecha de fin de obra:

  • 2002

Fotógrafo

Willy Kenning