IV-BIAU - Argentina - Finalista - Conjunto de 6 viviendas en Belgrano

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Conjunto de 6 viviendas en Belgrano




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Conjunto de 6 viviendas en Belgrano

Emplazamiento

Buenos Aires
Argentina

Resumen:

Tipologías alternativas: Las topologías de vivienda colectiva de la ciudad de Buenos Aires son bastante limitadas en cuanto a la oferta de alternativas. Por un lado, están —y son la inmensa mayoría- los edificios de apilamiento vertical, como torres o edificios de p.h. entre medianeras de ocho o diez pisos; por otro lado, aparecen algunos edificios de departamentos en condominios de baja altura (tres o cuatro pisos), generalmente en esquina, y también están los viejos edificios de Secuencia de departamentos unidos por un pasillo, los llamados ph. Estos han tenido una importante reconversión en los últimos años, producto de una demanda de público joven, como forma de tener una casita con patio o terraza en un edificio con vecinos. Nuestro edificio podría entenderse como una reinterpretación de esa topología, de secuencia de casas en un terreno profundo. En este caso, al ser también un espacio ancho ?12metros— pudimos disponer casas a ambos lados de un pasillo central. El edificio En un terreno de 12 metros de ancho por 43 de fondo se planteó este proyecto de Seis departamentos tipo-Casa. Estas unidades Cuentan con jardín propio, patio o terraza. No hay apilamiento vertical sino secuencia horizontal, y cada una cuenta con su propio cielo. Las unidades se distribuyen en dos edificios, uno adelante con cuatro departamentos en torno a un patio y, otro atrás, con los dos restantes. Una circulación central divide departamentos a izquierda y derecha y va atravesando distintas situaciones: el acceso entre cocheras, el patio común, el paso cubierto de doble altura, entre departamentos y pasillo rampante que lleva a las unidades del fondo. El edificio se va escalonando de adelante hacia atrás, con cuatro pisos al frente, tres al medio y dos detrás. Esto permite, además de la apertura de cielo que produce el escalonado, la entrada de sol del noreste a los patios interiores.

Autor/autores

María Cavili / Alejandro Delisio / Silvana Parentella / Joaquín Sánchez Gómez Arquitectos

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • -

Fotógrafo

-