III-BIAU - Holanda - Finalista - Edificio de Viviendas en el Muelle de Borneo

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Edificio de Viviendas en el Muelle de Borneo




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Edificio de Viviendas en el Muelle de Borneo

Emplazamiento

Ámsterdam
Holanda

Resumen:

El proyecto se sitúa en el área de la isla de Borneo, en el puerto de Amsterdam, en una situación muy singular: al final de la isla, rodeado de agua por tres partes. Funcionalmente, las casas son un gran espacio colectivo que invade todo él otras dependencias especializadas. Por los intersticios que dejan los volúmenes emergentes penetra la luz hacia la planta baja. El proyecto es una masa baja con emergencias y huecos. La cubierta, cuantitativamente la fachada más importante del edificio, es un paisaje entre doméstico y abstracto. Desde ella, los volúmenes emergentes introducen una escala pequeña, rural, al conjunto. El conjunto forma una masa esculpida trabajada sobre los dos ejes Coordenados: X, el sistema estricto de muros de hormigón paralelos y de luces claras; Y, los volúmenes emergentes que se mueven de forma no mecánica sobre éstos. Pese al carácter seriado y repetitivo del proyecto, el conjunto no es simplemente expresión de la adición, sino que posee unidad interna. La masa construida tiene un inicio en su entronque con el proyecto anexo, un momento central y un despliegue específico al final, en cabeza, abriéndose hacia los tres canales. Ello produce una gran variedad de posibilidades habitativas controladas y hechas posibles por el estricto orden estructural y constructivo con el que se trabaja. Sobre la lógica dura de los muros que sustentan el edificio, sus fachadas son pieles finas de distintos espesores y permeabilidades construidos con maderas tropicales curadas en autoclave, siguiendo las tecnologías propias de la construcción naval. En un lugar bello y especial, rodeado de mar por tres partes, el proyecto quiere Ser abierto y poco difuso. La construcción ha supuesto un largo proceso que ha permitido definir con precisión sus elementos.

Autor/autores

José Luis Mateo

Colaboradores

F. Martí / J. Pagès / J. Honselaar / Adriaan Geuze West 8 Landscape Architects (plan urbanístico)

Fecha de fin de obra:

  • 2000

Fotógrafo

-