III-BIAU - Uruguay - Finalista - Universidad de la República: Edificio Sede Regional Norte

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Universidad de la República: Edificio Sede Regional Norte




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Universidad de la República: Edificio Sede Regional Norte

Emplazamiento

Salto
Uruguay

Resumen:

El predio abarca una manzana cuadrada de 80 m de lado, con fuerte desnivel, ubicado junto a una doble manzana ocupada por el edificio del politécnico IPOLL. Construido hacia 1965, éste último es un bloque de nítida estética neoplasticista, aplicado en la textura urbana clásicamente ??moderna”; un edificio en espacio libre. La situación que conformaban estas tres manzanas -una isla de espacio libre rodeada por un amanzanamiento parcelado, ocupado por casas individuales y pequeñas construcciones- aparecía sin resolverse. Buscamos consolidar la relación de ambos modelos urbanos amanzanado tradicional y ??moderno", posicionando un nuevo bloque sobre la calle Rivera. El espacio moderno se reorganiza y queda sobrecodificado como espacio de enseñanza. El diseño apuntó a un edificio contundente, signo de la presencia universitaria en la región, buscando dotarle de la capacidad de redireccionar el espacio y controlar las perspectivas desde la larga distancia hasta el interior, mediante sistemas compositivos imbricados espacialmente. Se ingresa en un nivel intermedio —administración, gobierno y servicios generales-; por debajo, se ubica el ámbito de investigación y, por encima, dos niveles de aulas. Hemos establecido una previsión de Crecimiento del 100% de la superficie actual, ocupando el predio en bandas alternadas con patios lineales que establecerán una plataforma cuya altura no supera el piso de la planta baja. El crecimiento no distorsiona la imagen del edificio, ni las vistas que promueve, ni los recorridos que habilita: el predio universitario es recorrible sin ingresar al edificio; y recupera, hacia el fondo, las alturas de las casas existentes.

Autor/autores

M. Barreira / A. Fazakas / G. Scheps

Colaboradores

M. Berger

Fecha de fin de obra:

  • 2002

Fotógrafo

-