III-BIAU - Portugal - Finalista - Escola Superior de Tecnología e Gestâo

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Escola Superior de Tecnología e Gestâo




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Escola Superior de Tecnología e Gestâo

Emplazamiento

Portalegre
Portugal

Resumen:

El edificio está situado a las afueras de Portalegre, junto a Su zona industrial y al lado de una vía rápida, a partir de la cual las soluciones para el acceso fueran sucesivamente alteradas; en el mismo terreno, de grandes dimensiones, se proyectaron posteriormente algunos equipamientos de apoyo, que incluyen un núcleo deportivo y un almacén. Se Consideraron dos conjuntos de espacios con características diferenciadas, disponiéndose en dos Cuerpos con volúmenes y técnicas constructivas distintas: un volumen largo y estrecho (110 X 15 m) paralelo a la carretera, de hormigón visto con encofrado regular y grandes vanos protegidos con malla de aluminio. Este volumen incluye un conjunto de espacios seriados distribuidos en cuatro plantas a lo largo un pasillo central: oficinas en la planta inferior, laboratorios en la planta de acceso, aulas y secretarías en la primera, y despachos de profesores en la última planta, que queda retranqueada con respecto de la fachada. Perpendicularmente al primer volumen se ha dispuesto otro bajo y largo (70 X 40 m), con fachada de ladrillo macizo visto, a modo de contenedor donde se dejan ver exteriormente las formas y exigencias particulares del programa (un auditorio de 250 plazas, una biblioteca, bar, una sala de reprografía y la asociación de estudiantes) con el recurso a volúmenes salientes, dos vanos O dos vacíos. El proyecto está determinado por soluciones para controlar la luz natural y por la elección de los materiales —hormigón y ladrillo-, que pretenden establecer una relación física con el lugar, alejándose de algunos de algunos estereotipos formales o constructivos asociados al “Sur”.

Autor/autores

António Portugal / Manuel maría Reis

Colaboradores

I. Sereno / A. wermeille / P. Freitas

Fecha de fin de obra:

  • 1999

Fotógrafo

-