III-BIAU - Paraguay - Finalista - Rehabilitación del Centro Cultural del CPES

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Rehabilitación del Centro Cultural del CPES




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Rehabilitación del Centro Cultural del CPES

Emplazamiento

Asunción
Paraguay

Resumen:

El trabajo consistió en relacionar dos antiguas casas de diferentes momentos históricos de la ciudad de Asunción (una de principios de siglo y la otra de la década del cincuenta) que, en estado inicial, no se relacionaban de ninguna forma. Ambas presentaban, en el final de sus lotes, patios cerrados conformando un conjunto ambiental muy importante de ser preservado (corazón de manzana). Una de ellas está dispuesta tipológicamente con una circulación central entre medianeras donde se desarrollan las Oficinas administrativas. La otra se presenta con una tipología diferente de “casa chorizo y fachada tapa”, en una Sola planta, con la función de desarrollar el nuevo programa de actividades culturales paralelas. Desde un inicio se buscó unificar en una idea la conexión posible entre estos dos edificios a través del único espacio común a lo largo de ambos, que consistía en un gran vacío que se desarrollaba (O los separaba hasta el momento), desde la calle hasta el corazón de manzana citado anteriormente. El principal objetivo fue siempre tratar de resolver esta “separación” con un sólo elemento que sintetice un acceso desde la calle, recoja todas las conexiones en su desarrollo y se eleve espacialmente al fondo para formar patios en otros niveles. La idea es materializada a través de una placa de hormigón armado, de ancho igual al espacio disponible entre ambos edificios, en forma de rampa que se desarrolla desde la calle o acceso principal del conjunto hasta el fondo de los patios, donde se pliega a modo de una gran escalera de tres niveles. Esta gran placa plegada se complementa estructuralmente a través de esbeltas columnas metálicas con un pequeño movimiento que dibuja un nuevo paisaje artificial.

Autor/autores

Javier Corbalán y Paolo Moure

Colaboradores

L. Ruíz Díaz / A. Antonelli / A. L. Rautemberg / M. P. Feliciangeli / V. Pérez

Fecha de fin de obra:

  • 1999

Fotógrafo

-