III-BIAU - Mexico - Finalista - Centro QI

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Centro QI




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Centro QI

Emplazamiento

México D.F.
Mexico

Resumen:

Desde que a principios de los años noventa la Colonia Condesa iniciara su interesante transformación, después de que en los sismos de 1985 algunos de sus Originales moradores decidieran abandonarla, muchos han sido los giros que han ido detonado la zona convirtiéndola, así, en uno de los puntos centrales de la ciudad y reflejo de la vida contemporánea de la misma. Como consecuencia del intenso desarrollo en la construcción de viviendas que se ha venido realizado en los Últimos diez años han surgido nuevas necesidades de servicios y equipamientos para la gente que vive en esta colonia; servicios que complementen y amplíen la calidad de vida de tan singular lugar. Es así como una ruina postmoderna ubicada en la avenida Ámsterdam se transforma en un moderno concepto de gimnasio que, acompañando los ya establecidos desarrollos de vivienda y restaurantes, abre una nueva opción para la arquitectura de Servicio. La intervención consiste en la adición y substracción de partes a la estructura existente, creando un nuevo volumen que hacia la calle toma la altura del edificio vecino y Se descompone en una doble fachada de vidrio y aluminio envolviendo el edificio original. Hacia el interior, relaciona los diferentes niveles y actividades del edificio a través de vacíos, creando triples y cuádruples alturas. La doble fachada de vidrio y aluminio permite que el edificio interactúe con su entorno, transformándose así desde la impenetrabilidad visual durante el día hasta su transparencia total durante la noche. Al edificio se accede a través de la rampa de estacionamiento existente llegando al nivel de mezzanine, en donde se localiza el área social que está compuesta por la recepción, la barra de jugos y una zona de estar, además de las salas de descanso que se encuentran en cada uno de los pisos.

Autor/autores

Waldo Higuera / Javier Sánchez

Colaboradores

J. L. Ambrosi

Fecha de fin de obra:

  • 2001

Fotógrafo

L. Gordoa / T. Casademunt