III-BIAU - España - Finalista - Auditorio y Palacio de Congresos Kursaal

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Auditorio y Palacio de Congresos Kursaal




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Auditorio y Palacio de Congresos Kursaal

Emplazamiento

San Sebastián
España

Resumen:

Decir que la belleza de San Sebastián se debe en buena medida al medio, al paisaje, es ya un lugar común. Pocas ciudades disfrutan de unas condiciones naturales más favorables. El solar del Kursaal es todavía hoy un accidente geográfico y es crucial que lo siga siendo. Por ello, la propuesta era de no construir un edificio que destruyera la presencia del río Urumea en la ciudad. El auditorio y la sala de congresos, piezas clave del conjunto, se manifiestan como volúmenes autónomos, exentos, como si fueran dos rocas que hubieran quedado varadas en la desembocadura del río y no pertenecieran a la ciudad, sino que formaran parte del paisaje. Las salas de exposiciones, de reuniones, las oficinas, un restaurante y la cafetería quedarán contenidos bajo la plataforma que ofrece el debido asiento al protagonismo que se quiere dar a las masas cúbicas del auditorio y de las salas de exposiciones. La primera ’?roca varada”, la que contiene el auditorio, es un volumen prismático de 65 x 46 x 22 m, dinamizado por una ligera inclinación hacia el mar a fin de realzar ese carácter de ?“accidente cuasi—geográfico" que se pretende dar a las construcciones. En el interior del prisma de vidrio queda flotando, inscrito asimétricamente, el volumen del auditorio propiamente dicho. La asimetría hace que el espacio del vestíbulo oriente inconscientemente los pasos de los espectadores hacia el nivel más alto, desde el que se contemplará el monte Urgull y el mar en toda su grandeza, al fondo, a través de una ventana singular. Esta ventana perfora la doble pared del edificio compuesta de una estructura metálica que da lugar a la formación de una doble pared plementada, interior y exteriormente, con bloques de vidrio que garantizarán tanto la estanqueidad como el acondicionamiento.

Autor/autores

Rafael Moneo

Colaboradores

L. Rojo (arquitecto al cargo) / I. Quemada / E. Belzunce / F. Iznaola / C. Creppell / J. Kleihues / L. Díaz Mauriño / A. Zanetti / R. Robinowitz

Fecha de fin de obra:

  • 1999

Fotógrafo

-