III-BIAU - España - Finalista - Escaleras de la Granja

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Escaleras de la Granja




Finalista

ACCÉSIT

Nombre de la propuesta

Escaleras de la Granja

Emplazamiento

Toledo
España

Resumen:

Los centros históricos de muchas ciudades tienen en Común hacer compatible el tránsito de vehículos con el de peatones. La densidad de la edificación, el trazado irregular y las reducidas dimensiones de la red viaria, la escasez de lugares de estacionamiento y la contaminación visual y ambiental aconsejan limitar el tránsito rodado en ellos. En el recinto antiguo de Toledo, estos problemas se agravan por su topografía; las calles salvan fuertes pendientes y esto conlleva dificultades y fatigas para los viandantes que las recorren. El primer gran paso para resolver las dificultades de accesibilidad que tiene hoy planteado el centro histórico de Toledo ha sido la construcción de un aparcamiento para 400 coches en el paseo de Recadero y el de unas escaleras mecánicas contiguas que trasladen a los peatones a la parte alta de la ciudad. Las escaleras mecánicas se apoyan en la ladera del Rodadero, un terreno en pendiente entre la muralla medieval, que va de la puerta de la Bisagra a la puerta del Cambrón y la calle Subida de la Granja, que discurre a los pies del edificio de la Diputación. El aparcamiento se ha construido bajo la explanada del paseo de Recaredo, una zona exterior pero contigua a la muralla. El desnivel entre la explanada y la zona más alta de la ladera, junto a la Diputación, es de 36 m. Las escaleras mecánicas inician su recorrido después de cruzar un corto paso cubierto bajo la cimentación de la muralla. Este paso es una nueva puerta a la ciudad, alternativa a las de Bisagra y Cambrón. La realización del proyecto presentó considerables dificultades que obligaron a trabajar con el máximo cuidado y prudencia. La ladera del Rodadero, sobre la que se asientan las escaleras, es un terreno formado por la acumulación continua de escombros.

Autor/autores

José Antonio Martínez Lapeña y Elías Torres Tur

Colaboradores

V. Argila / J. Ballestero / N. Bordas / G. Bosh / M. Delso / S. Felipe / M. García / S. Larramendy / S. Martínez / F. Murphy / T. Noël / A. Nurnberger / O. Perier / A. Reiber / M. Tomas / I. Ugarte / F. Vizoso / E. Galliani / E. Puig

Fecha de fin de obra:

  • 2000

Fotógrafo

-