III-BIAU - España - Finalista - Aulario III, Campus Universitario de Alicante

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Aulario III, Campus Universitario de Alicante




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Aulario III, Campus Universitario de Alicante

Emplazamiento

Alicante
España

Resumen:

El Aulario lll se instala en un Solar marginal Situado en el extremo Sureste del campus universitario de Alicante. El resto de los edificios docentes se sitúan en el interior de la ronda de circunvalación en solares exentos y rodeados de zonas verdes. Una extensa red de amplios paseos peatonales envuelve a todos ellos, garantizándoles tranquilidad, silencio y aislamiento suficiente. Aislado pues del resto del campus y rodeado por una vía de intenso tráfico y grandes playas de aparcamiento, el aulario deberá garantizarse por sí mismo lo que al resto de edificios le viene dado por su situación en la ordenación general del campus: zona verde, espacio exterior, aire, luz y un ambiente propicio para su uso. Construido aprovechando un pilotaje existente, el aulario desarrolla un esquema estructural que le libera de la trama de apoyos y le permite disponerse sobre el suelo con una mayor libertad de forma. Esto deviene un sistema de muros y losas que generan una construcción que se protege suficientemente de la contaminación producida por aparcamientos y vías rodadas y se abre al norte-Sur y sobre sí misma, en completa y continua transparencia. El proyecto se piensa como una gran arboleda en la que se intercalan siete pabellones que flotan sobre el terreno dando forma a una arquitectura que envuelve y acompaña sin cobrar protagonismo. Una arquitectura donde lo exterior-interior Se ha tornado un todo continuo que necesita de la incorporación urgente de la vida para alcanzar a ser, a tener sentido. El breve plazo de proyecto (mes y medio) y de construcción (seis meses) determinó una solución técnica general basada en la claridad y facilidad de montaje y puesta en obra.

Autor/autores

Javier García-Solera Vera

Colaboradores

D. Domingo

Fecha de fin de obra:

  • 2000

Fotógrafo

-