III-BIAU - España - Finalista - Museo de Bellas Artes

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Museo de Bellas Artes




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Museo de Bellas Artes

Emplazamiento

Castellón
España

Resumen:

El Museo de Bellas Artes de Castellón gira alrededor de un claustro, perteneciente al antiguo colegio de Serra Espadá, ajardinado con unos magníficos cipreses. El programa del museo se estructura en cuatro áreas diferenciadas: pública, semipública, trabajo y almacena miento. Estas áreas, a Su vez, se organizan en tres edificaciones claramente diferenciadas. En el edificio central, en torno al claustro ajardinado, se ubican las dependencias del museo a puerta cerrada y las Oficinas (área semipública). Adosado a éste, en el lado naciente del conjunto, se construye un edificio de nueva planta y forma cúbica, donde se localizan las diversas salas de exposición de la colección permanente. En el lado poniente y separado del edificio existente, una nueva edificación longitudinal alberga las dependencias de restauración. Por Último, en el sótano, bajo el pabellón de restauración, se ubican los depósitos de fondos, conectando las áreas de trabajo y el edificio de exposición. El edificio principal, que alberga la colección permanente, se construye de acuerdo a una retícula de 7.30 X 6.60 m, con 5 X 4 módulos. LOS cinco niveles de exposición se ven surcados por una cascada de espacios en doble altura que permite una visión diagonal ya que atraviesa todo el edificio hasta el patio del semisótano. Un mecanismo de sección que permite hacer compatible una gran capacidad espacial con una percepción diversificada del espacio, de tal forma que una persona, al visitar una planta, puede recorrer una sucesión de espacios con tres escalas diferentes: la de las salas, la de los espacios de doble altura y la del espacio diagonal que recorre la totalidad del edificio.

Autor/autores

Emilio Tuñón Álvarez y Luis Moreno Mansilla

Colaboradores

C. Moneo / M. Peralta / A. Regueiro / M. Linares / F. Larragueta / A. Rojo / J. Gimeno / O. Fernández-Aguayo

Fecha de fin de obra:

  • 2000

Fotógrafo

-