III-BIAU - Colombia - Finalista - Edificio de Posgrado de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Colombia

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Edificio de Posgrado de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Colombia




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Edificio de Posgrado de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Colombia

Emplazamiento

Bogotá
Colombia

Resumen:

??Un espacio cultural abierto e integrador es la prolongación del espacio público donde es posible la participación por los estímulos que la arquitectura ofrece, por la Síntesis indispensable entre arquitectura y geografía, por la excitación de la percepción con los elementos más comunes como son el agua viva, los reflejos, las sombras y las iluminaciones, la variada y transparente espacialidad, por el misterio que toda obra ofrece para que sea descubierta". El edificio de Posgrados de la Facultad de Ciencias Humanas está situado en la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional de Colombia. Todas sus dependencias están organizadas alrededor de tres patios o espacios abiertos y de un vestíbulo central. Por el norte, se accede a la sala de lectura después de atravesar el espejo de agua de un patio circular; por el occidente, Se llega a los salones de exposiciones y a un espacio multiuso rodeado por una rampa que comunica con la cafetería del piso inferior, así como a las terrazas y jardines de los pisos superiores, en donde están las aulas, las salas de seminarios y dos auditorios con capacidad para 140 y 350 personas respectivamente. A ellos también Se puede acceder por el exterior. En el segundo piso hay cuatro auditorios y ocho salas de seminarios que se relacionan con la galería del primer piso a través de un gran vacío. A este piso se llega por medio de rampas y escaleras. Del patio central se inicia un recorrido que conduce a las terrazas y jardines de los pisos superiores. En este recorrido, se va descubriendo la arborización de la Ciudad Universitaria y las siluetas de las montañas de Bogotá. Al llegar al tercer piso, se encuentran las dependencias de los investigadores, un auditorio al aire libre, dos apartamentos para profesores invitados y una gran terraza—jardín.

Autor/autores

Rogelio Salmona

Colaboradores

M. E. Madriñán / E. Amado / F. Amado

Fecha de fin de obra:

  • 1999

Fotógrafo

-