III-BIAU - Chile - Finalista - Edificio Corporativo H. N. S.

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Edificio Corporativo H. N. S.




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Edificio Corporativo H. N. S.

Emplazamiento

Santiago
Chile

Resumen:

El encargo, lograr un edificio con fuerte carácter e imagen de modernidad y futuro, pero con respuestas formales y materialidad simple, espacios frugales y ambiente de trabajo que sugiera eficiencia y sencillez. Al mismo tiempo, era parte del encargo la posibilidad futura de contemplar crecimientos, trayendo como carga el proyectar un edificio que en ambas etapas acogiera su respuesta formal contenida y definitiva. Se resolvió en base a un cubo espacial transparente que acoge el programa del banco de oficinas y áreas de trabajo apoyado en un elemento muro-habitado de circulaciones y servicios, todo ordenado bajo una lámina—visera que, a modo de parrón, contiene el cubo y lo sitúa en el espacio y que otorga imagen y protección solar al edificio. Si fuera necesario, en el futuro un segundo cubo girado duplicaría el programa, siendo el parrón el elemento que unificaría ambos volúmenes, conformando la unidad final del proyecto. Aprovechando el desnivel del terreno, Se obtuvo un piso zócalo habitable. Así se han logrado mayores alturas interiores y mayor superficie útil por piso. Sobre éste se desarrollan cinco plantas y un subterráneo que acoge los servicios del banco. La relación entre el espacio interior y exterior se tamizó por medio de un doble cerramiento de cristal. El primero, dispuesto de parche en las fachadas, proyecta las oficinas más allá de los bordes del edificio. El segundo, a modo de celosías que se disponen en distintos ángulos a través de transparencias y reflejos, contribuye a la representatividad del edificio y configura un espacio intermedio que controla la intimidad necesaria para el trabajo Sin evitar la accesibilidad desde el espacio público.

Autor/autores

Sabbagh Arquitectos: Juan Sabbagh / Mariana Sabbagh / Marcial Olivares / Juan Pedro Sabbagh

Colaboradores

V.H. García

Fecha de fin de obra:

  • 2001

Fotógrafo

-