III-BIAU - Chile - Finalista - Edificio Manantiales

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Edificio Manantiales




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Edificio Manantiales

Emplazamiento

Santiago
Chile

Resumen:

El proyecto está en un Sector de Santiago que Se urbanizó como barrio-jardín a mediados del Siglo XX y que, durante la última década, ha sufrido un fuerte proceso de densificación con edificios en altura de entre 7 y 20 pisos. El valor del suelo en esta zona ha llegado a Ser el más alto de Santiago, del orden de los USS 2.800 por m?. Éste se hizo para un negocio inmobiliario cuya mejor rentabilidad estaba en vender el máximo construible de plantas libres de oficinas repetidas en altura, locales comerciales a nivel de calle y estacionamientos en subterráneos, construyendo las mínimas áreas comunes necesarias para Servir adecuadamente las superficies vendibles. A fin de contribuir lo menos posible a la disparidad volumétrica y formal generada por el crecimiento tan abrupto como mal regulado que caracteriza el barrio donde se habría de insertar nuestro edificio, quisimos proyectarlo como un volumen simple y claro, compuesto en lo principal por una torre de 17 pisos con forma de paralelepípedo regular, cayendo directamente al suelo en la esquina abierta a la plaza que lo enfrenta, abrazada por un volumen más bajo y cerrado, de 10 pisos, en Sus dos lados opuestos contra los edificios existentes al interior de la manzana. Este volumen dio cabida a una superficie construida de 9.490 m’, un poco menor al cupo teórico del terreno, pero con una calidad adicional al beneficio urbano buscado, que sale de tener sólo dos plantas-tipo, de 249 m2 y 678 m2 cada una, cuya silueta ortogonal y dimensionamiento permiten un óptimo aprovechamiento en la distribución interior de Oficinas de doble y triple crujía, respectivamente. El núcleo de circulación vertical se colocó en la crujía interior de las plantas grandes, que coincide con la crujía del lado oriente de las plantas más chicas en el volumen superior recogido, quedando abierto el tramo superior de las escaleras de seguridad.

Autor/autores

Luis Izquierdo / Antonia Lehmann / Raimundo Lira / José Domingo Peñafiel

Colaboradores

M. Villegas G.

Fecha de fin de obra:

  • 1999

Fotógrafo

-