III-BIAU - Bolivia - Finalista - Casa Galpón

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Casa Galpón




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Casa Galpón

Emplazamiento

Santa Cruz
Bolivia

Resumen:

La obra presentada consiste en una vivienda—taller de pintura y cerámica que, además del programa de rigor, el proyecto debería responder a cuatro condicionantes: 1. La existencia en el terreno de un conjunto de hermosos y antiguos árboles que deberían ser respetados; 2. el reciclaje de un viejo galpón metálico de 30 m X 25 m, fabricado en Bélgica en los años Cincuenta que fue adquirido en una demolición; 3. El uso del viejo tanque de agua de hormigón que pertenecía a la fábrica que albergaba el galpón; 4) la inclusión en el proyecto de dos impresionantes piezas macizas de caoba, de 4m de longitud por 1 m de ancho, que habían sido adquiridas muchos años antes del inicio del proyecto. Con la intención de encontrar una respuesta al clima prácticamente amazónico de la ciudad — caluroso y con abundante precipitación pluvial- Se utilizó el viejo galpón, de modo tal que actúe como un gran parasol-paraguas. Considerando su dimensión, la localización del ensamblaje de éste en el terreno, fue estudiada detenidamente a fin de evitar derribar algún árbol. En la búsqueda por conseguir riqueza en los espacios y recorridos, el programa vivienda-taller, nos permitió plantear volúmenes independientes, obteniendo de esta manera un lugar con ?’características urbanas?’, donde el galpón actúa como el elemento que da unidad al conjunto. Para permitir la circulación del viento y crear un “colchón aislante”, los volúmenes fueron separados de la cubierta del galpón. Por otra parte, y buscando dejar formalmente establecida la coexistencia e independencia de ambos elementos, los volúmenes fueron diseñados de manera tal que en ningún momento entran en contacto con la estructura del galpón.

Autor/autores

Luis Fernández de Córdova Landívar / Álvaro Fernández de Córdova Landívar

Colaboradores

D. A. Alborta / A. Honda / J. Vacaflor

Fecha de fin de obra:

  • 2001

Fotógrafo

-