II-BIAU - Portugal - Seleccionado - Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro




Seleccionado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro

Emplazamiento

Aveiro
Portugal

Resumen:

O projeto para o Departamento de Engenharia Mecánica da Universidade de Aveiro resolve um programa de contrarios. Contrários, porque se pretendiam espaços de grande dimensão para laboratorios de maquinaria pesada e espaços de pequena dimensão para Salas de estudo e trabalhos de investigação; contrarios, porque se exigiam espaços de significativo Conforto ambiental e áreas oficinais, mais rudes. Contrários ainda, porque se desejava a máxima flexibilidade a par de uma grande especificidade na definição de todas as áreas de trabalho, de ensino e investigação. Neste paradoxo de oposição e flutuação de programa, não facilitavam as regras de desenho urbano do Campus, dado que OS limites impostos para as suas Construções, aconselhavam e Sugeriam uma tipologia Clássica de edificio escolar Com acessos Centrais. O projeto desenvolvido, desafia aquela regra de contrarios e a tipologia dos edificios, ao resolver-Se na forma pura do paralelipípedo sugerido, garantindo desta maneira e Com o seu material de revestimento exterior —o tijolo de barro vermelho, à semelhança de todos os edificios existen tes, a unidade e o carater de todo o Campus Universitario. AS grandes áreas —laboratorios no piso l e 4, e salas de aula e anfiteatros nos pisos intermediosorientam-se para noroeste, através de uma fachada toda envidraçada e onde o sol tem dificuldade em entrar; a Sudeste fechou-se o edificio ao exterior e al se dispuseram os acessos e os pequenos gabinetes, empurrados que foram pelos grandes compartimentos, resolvidos num grande espaço de pé-direito triplo que atravessa todo o edificado e na sua maior dimensão, e com um lanternim no seu topo.

Autor/autores

Adalberto da Rocha Gonçalves Dias

Colaboradores

Arménio Teixeira, Carlos Veloso, Jaime Eusébio, Victor Gama, José Miguelote, Nuno Rocha

Fecha de fin de obra:

  • 1996

Fotógrafo

Luis Ferreira Alves