II-BIAU - Peru - Seleccionado - Dos casas de playa

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Dos casas de playa




Seleccionado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Dos casas de playa

Emplazamiento

Lima
Peru

Resumen:

La playa de Palillos se encuentra a 116 km al sur de Lima. Ambas casas están edificadas sobre un terreno con una fuerte pendiente hacia el mar en un acantilado de rocas y arena. El partido arquitectónico responde a las condiciones del lugar aprovechando la Orientación de los lotes hacia el norte, con una vista espectacular mientras que la presencia de las lomas las resguarda de los vientos del suroeste. Las dos casas tienen el mismo plano rebatido, estando una más baja que la otra. Las únicas variantes son las escaleras y el tratamiento de los pisos. Desde los estacionamientos en el nivel superior se ingresa a ambas casas. De allí se puede acceder al dormitorio principal y a las escaleras que permiten bajar a la terraza del nivel intermedio, parte de la cual se encuentra techada y está flanqueada por la sala y la cocina, formando un patio que se abre hacia el mar y a un jardín posterior Éste constituye el espacio más importante para la vida durante el verano. En una esquina que da al mar se ha ubicado una pequeña piscina. Otra escalera desciende a una planta inferior en la que se encuentran tres dormitorios. La construcción se hizo con muros de contención, columnas y vigas de concreto armado. El resto de los muros es de ladrillo, mientras que las losas son aligeradas, de concreto. El interior y exterior fue tarrajeado y pintado. Los pisos son de piedra y de madera. Los muros de la jardinería son de piedra vista. Las mamparas son de cristal templado sin marcos. La volumetría resultante pretende dar la imagen de un pueblo mediterráneo, que creemos que podría ser apropiada para un contexto natural como el de la playa de Palillos. La relación de las casas con el mar y las rocas establece un diálogo entre la naturaleza y la arquitectura, tanto en el exterior como en el interior.

Autor/autores

Emilio Soyer Nash

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • 1998

Fotógrafo

-