II-BIAU - Mexico - Seleccionado - Edificio de departamentos Tabachines

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Edificio de departamentos Tabachines




Seleccionado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Edificio de departamentos Tabachines

Emplazamiento

México D.F.
Mexico

Resumen:

Ubicado en Bosques de las Lomas se levanta el edificio con los departamentos de 250 m2 cada uno en 9 niveles; dos departamentos por piso, uno al Oriente y otro al poniente, circundado por una barranca con abundante vegetación. El contexto urbano invita hacer una propuesta sencilla y lógica. Las restricciones de altura y alineamiento de fachada llevaron a partir la masa en dos edificios con diferentes materiales, precolados de concreto con dos texturas y colores diferentes, lo cual refuerza el concepto de verticalidad. La ubicación privilegiada del terreno, al inicio de una cuchilla y de la manzana misma y un gran desnivel reflejado en una de las calles, dividió de inmediato las entradas de estacionamiento y peatonal. La primera, por la calle Tamarindos, enmarcada por un macizo de concreto aparente con perforaciones 4 la segunda, por la calle superior a ésta, resolviéndola por medio de un puente. Al mismo tiempo Se hizo uso del terreno de la esquina al pedirle al fraccionamiento la concesión de jardinarlo y cuidarlo con el Objetivo de tener una vista controlada hacia el sur del edificio. El aspecto formal del edificio lo determinan en su fachada poniente unos balcones de placa de fierro a casi todo lo largo, siguiendo la forma del terreno, mientras que en la fachada Oriente le contestan unos pretiles de paneles de aluminio troquelado que permiten la ventilación y parasoles de concreto que, además de proteger del sol, ayudan con la limpieza de cristales y aluminio. Se logra, así pues, un equilibrio entre ambas fachadas. LOS accesos a los departamentos se centralizan para darles mayor funcionalidad y toda la vista posible al exterior Amplios pafios de tonos claros y pisos de madera y mármol travertino permiten una sensación de serenidad a los espacios públicos.

Autor/autores

Bécker, Calleja y López Baz, Arquitectos

Colaboradores

Miquel Adriá, Benjamín Villeda, Raúl Pulido y Ricardo Maldonado

Fecha de fin de obra:

  • 1999

Fotógrafo

-