II-BIAU - España - Seleccionado - Casa Consistorial de Valdemaqueda

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Casa Consistorial de Valdemaqueda




Seleccionado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Casa Consistorial de Valdemaqueda

Emplazamiento

Madrid
España

Resumen:

Valdemaqueda está en el límite de la Comunidad de Madrid con Ávila, inmerso entre pinares explotados hace años por la Unión Resinera, orientado a sur y protegido por una ladera de alto valor ecológico. La carretera de Robledo hacia el embalse de l?loyo de Pinares atraviesa el municipio de casas dispersas, de pequeña escala, y en la plaza, ahora casi un ensanchamiento de esta vía, se sitúa el nuevo Ayuntamiento, que salva un desnivel de dos metros con el prado sobre el que se asienta. La construcción de este pequeño edificio público, independientemente de la dimensión de la actuación, es motivo de reflexión sobre su capacidad de ordenar el entorno próximo sin distorsionar la escala existente. En este Sentido, el objetivo de nuestra propuesta es la configuración y ordenación de la plaza hacia donde la Casa Consistorial presenta su fachada más representativa. Sin embargo, el nuevo edificio se orienta hacia el mediodía y hacia las vistas del paisaje invariable de pinares, a espaldas de la carretera. El edifico completa el lado sur de la plaza v atento a su escala, Se quiebra para adecuarse a la insinuada concavidad de los edificios y dos acacias preexistentes a la vez, que Se retrasa ligeramente para lograr mayor separación de la vía de tráfico. En el futuro, la nueva plaza, ahora en proyecto, completará la actuación. La Casa Consistorial se fragmenta en dos volúmenes unidos a nivel de la plaza por un vestíbulo acristalado y ligera cubierta inclinada de zinc, que da acceso a ambos. La austeridad formal de ambos volúmenes Se inserta en la pequeña escala de la trama urbana, conteniendo uno el salón de plenos y el otro el cuerpo de oficinas orientadas al Sur donde se distribuyen en tres plantas los despachos y demás programa. Los muros de carga y la retícula estructural de hormigón armado visto configuran el aspecto exterior.

Autor/autores

Ignacio García Pedrosa y Ángela García de Paredes

Colaboradores

Manuel García de Paredes, Nuria Ruíz García (arquitectos)

Fecha de fin de obra:

  • 1998

Fotógrafo

-