II-BIAU - España - Seleccionado - Centro de Natación

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Centro de Natación




Seleccionado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Centro de Natación

Emplazamiento

Madrid
España

Resumen:

El Centro de Natación de San Fernando de Henares viene a completar una instalación deportiva municipal formada por diferentes edificaciones, de baja calidad, macla— das por el paso del tiempo. El conjunto, situado fuera del caso urbano al noroeste de la ciudad, se desarrolla a lo largo del Paseo de los Pinos, en la proximidad del río Henares. Con un esquema de funcionamiento elemental, el Centro de Natación se organiza de acuerdo a una estructura lineal, disponiendo sucesivamente los diferentes elementos que lo configuran: vestíbulo de conexión, núcleo de vestuarios y aseos, vaso de enseñanza y vaso polivalente. La nueva construcción se materializa, en el exterior como una gran cesta, formada por traviesas de hormigón prefabricado, que se sitúa paralela al Paseo de los Pinos, unificando el acceso a los tres edificios en el extremo norte de la nueva edificación, mediante un pequeño porche que da paso al vestíbulo. Debido a la proximidad del nivel freático, se levanta la edificación sobre el terreno, localizando el Centro de Natación en primer planta (nivel +3,00), dejando la planta baja de la nueva edificación (nivel +0,00) dedicada a almacenamiento e instalaciones. Con esta solución se consigue mitigar los problemas derivados de la vecindad del rio Henares, y dar a la sala principal una situación predominantes respecto al degradado entorno, al propician desde el interior una visión más nítida del horizonte y el arbolado próximo. El vestíbulo de acceso comunica los diversos niveles de las construcciones existentes y la nueva edificación. El suelo del vestíbulo se resuelve como un plano inclinado que salva un metro de desnivel para acceder a la planta baja de las edificaciones existentes (nivel + l ,00).

Autor/autores

Luis Moreno Mansilla y Emilio Tuñón Álvarez

Colaboradores

Fernando G. Pino, Andrés Regueiro, David Nadal, Robert Reininger.

Fecha de fin de obra:

  • 1998

Fotógrafo

-