II-BIAU - Chile - Seleccionado - Casa Los Vilos

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Casa Los Vilos




Seleccionado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Casa Los Vilos

Emplazamiento

Los Vilos. IV Refión
Chile

Resumen:

La casa se ubica en un terreno que enfrenta el mar con una magnífica vista sobre roquerías y una pequeña isla. El borde-mar ofrece recorridos y vistas, donde pequeños fiordos, cuevas marinas, islotes y altas rocas, configuran una sucesión de inesperadas situaciones. La pequeña isla protege el terreno del mar abierto, produciéndose un gran pozón apto para el baño, buceo, pesca y recolección de mariscos. La propuesta arquitectónica consiste en ordenar las dependencias de la casa, sobre la base de una larga vereda pétrea que, arrancando en la parte superior del terreno, va a rematar el mar en una sucesión de terrazas aptas para bañarse y pescar A lo largo de esta vereda se organizan linealmente todos los recintos, semejando la atmósfera de una pueblecito de pescadores del Mediterráneo. Esta vereda llena de vanos tiene un gesto antes de llegar al mar donde se produce la entrada al están junto a la escala que sube a la terraza superior y frente a la cocina. El recinto más notable es el gran estar —de 6 X 18 X 8 m-, zonificado por niveles. El primer nivel o estar se organiza en torno a la chimenea. El segundo nivel, que es accesible desde la vereda, es el comedor; y el Último nivel es el dormitorio principal, el que se integra al total mediante puertas de corredera. Debido a la gran altura aparece un altillo-biblioteca, que se abalcona sobre el living, al que se accede desde el segundo nivel. La losa Superior es plana y se plantea como una gran terraza —de 6 X 25 m-, a la que se llega tanto desde la vereda como desde la parte superior del sitio. Este es el recinto social por excelencia y remata frente al mar en una gradería que resulta apta para la contemplación.

Autor/autores

Cristián Boza & asociados

Colaboradores

Paola Durrutty

Fecha de fin de obra:

  • 1998

Fotógrafo

Guy Wnborne