II-BIAU - Costa-Rica - Seleccionado - Centro Creativo

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Centro Creativo




Seleccionado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Centro Creativo

Emplazamiento

Montes de Oca. San José
Costa-Rica

Resumen:

El programa de necesidades requería un edificio de oficinas orientado hacia el Sector del mercado relacionado con el diseño gráfico, la publicidad y la fotografía. Además de oficinas de alquiler se necesitaba un estudio fotográfico con características muy específicas en cuanto a área, altura, luz, materiales, y también un Café?restaurant abierto al público. La topografía del terreno es muy quebrada, con una gradiente hacia el sur y hacia el suroeste. El suelo es de baja resistencia, por lo que se optó por un edificio liviano, de estructura de acero y que se adaptara al terreno sin modificarlo. El edificio está construido en su totalidad en la parte de mayor pendiente, sin que el piso toque el terreno, evitando así los muros de retención y dejando la parte plana al frente para estacionamiento. Desde el punto de vista urbano, el edificio juega en formas, escala y altura con el vecino Centro de Arquitectura, creando un conjunto armónico, sin que ninguno de los dos pierda su identidad. El lobby de entrada, por requisitos del programa, y a pesar de su estrechez, debía tener algún atractivo especial. Se optó, en consecuencia, por abrirlo hacia la vista al sur y se diseñó una escalera lo más liviana y transparente posible, cuyos elementos estructurales fueran de secciones mínimas, y se suspendió con cables de acero. Para ensanchar el espacio y "aumentar" la vista se enchaparon las paredes laterales en espejo, lo que, a la vez, reproduce la imagen de la escalera al infinito y produce un espacio de características irreales, se utilizaron primordialmente materiales fríos como el acero inoxidable, aluminio, vidrio y espejos, contrastados con un material cálido como es la madera.

Autor/autores

Víctor Cañas

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • 1997

Fotógrafo

M C B