II-BIAU - Argentina - Seleccionado - BankBoston Sucursal Centro

Archivo de las Bienales de Arquitectura

BankBoston Sucursal Centro




Seleccionado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

BankBoston Sucursal Centro

Emplazamiento

Buenos Aires
Argentina

Resumen:

Esta obra ha planteado un doble desafío profesional: poner en valor un edificio cuya significación patrimonial excede al objeto mismo y lo transforma en protagonista de un contexto urbano (el Centro, Diagonal y Florida) ya por otra, actualizar programáticamente un "evento" de gran contemporaneidad como es el banco moderno. Esto nos ha planteado una línea de reflexión que, inevitablemente, tiene que ver con el "tiempo'?. Puede afirmarse que el edificio existente está fijado a un momento histórico-arquitectónico de gran solidez y emblema fundacional. De allí que reconozcamos la "temporalidad" potente del mismo -l926, Chambers y Thomas, arquitectos-. Esa temporalidad, los iconos de ese tiempo, no deben perderse. Nuestra intervención, guiada por la emergencia del rescate y la actualización, no debe generar una nueva temporalidad —de este tiempo-, debe ser "intemporal". Esto no es anónimo, esto es apelar a la cualidad “tiempo” de formas protagónicas pero respetuosas al intervenir que no envejezcan, que no sobreactúe. Lo más clásico del moderno nos dio pistas claras, despegar lo nuevo de lo existente, actuar la espacialidad y la luz, homogeneizar los nuevos materiales con los existentes, no sobreactuar las formas requeridas por las funciones. Con esto en mente, desarrollamos esta obra de 4.000 m2, que constituye una desafiante intervención de interiores, vinculado el primer subsuelo con la planta baja en una gran doble altura con escaleras mecánicas, limpiando y restaurando mármoles, bronces y artesonados, diseñando nuevas componentes en maderas y metal, granitos y mármoles para solados y revestimientos nuevos (verde soint—denls, gicllo reale, botticino verde alpe absoluto), y adaptando sobriamente la nueva imagen corporativa.

Autor/autores

Hampton / Rivoira Arquitectos

Colaboradores

Francisco López Bustos, Asociado a cargo. Ernesto Diz, Luminotecnia. Felipe Monk, ingeniero, restauración edilicia

Fecha de fin de obra:

  • 1998

Fotógrafo

-