II-BIAU - Portugal - Premiado - Residencia de Estudiantes

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Residencia de Estudiantes




Premiado

Premio de Arquitectura

Nombre de la propuesta

Residencia de Estudiantes

Emplazamiento

Coimbra
Portugal

Resumen:

El terreno se sitúa en el centro del campo universitario, definido en su geometría por dos calles. Una calle peatonal horizontal a Sun y una inclinada a norte, delimitando un espacio triangular inclinado. El programa es muy extenso, obligando a una ocupación intensa. Los niveles más bajos se organizan ocupando todo el espacio, recreando la morfología del terreno triangular: inclinada y bella. Una torre emerge desde este basamento hasta la altura máxima permitida en el campo. Una torre que remata la secuencia de elementos verticales de los otros edificios, mientras el material se funde con el pinar vecino. El programa prevé básicamente habitaciones agrupadas de dos en dos y áreas de convivencia. Estos espacios se disponen abiertos hacia este y Sur y hacia un patio en los niveles inferiores. Las paredes se separan en dos grupos, las ciegas en bloques de hormigón splitado y las aventanadas forradas en madera contraplacada, donde las portadas de los vanos se funden en las paredes.

Autor/autores

Manuel Aires Mateus, Francisco Aires Mateus

Colaboradores

Henrique Rodrigues da Silva, Filipe Nassauer Mónica, Gabriela Gonçalve, Nuno Marques

Fecha de fin de obra:

  • 1999

Fotógrafo

Daniel Malhão