II-BIAU - Portugal - Finalista - Museo de Arte Contemporáneo Fundación de Serralves

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Museo de Arte Contemporáneo Fundación de Serralves




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Museo de Arte Contemporáneo Fundación de Serralves

Emplazamiento

Oporto
Portugal

Resumen:

O projecto para o novo Museu de Arte Contemporánea, a Construir nos terrenos da Quinta de Serralves, desenvolve um núcleo de construção novo, autónomo e independente dos já existentes, o qual chamará a si grande parte das funções que a Casa de Serralves tem até aqui desempenhado. Este novo núcleo vai ocupar os terrenos onde Se localizam actualmente a norta e o poman que serão repostos noutra zona da Quinta. Para a escolha deste local como zona de implantação do Museu foram factores determinantes a proximidade da Av. Marechal Gomes da Costa e da Rua D.loãO de Castro, assegurando o mais fácil acesso do público, e a não existencia de florestação, evitando assim O abate de árvores do Parque. Forma. Numa descrição morfológica do novo edificio, é de salientar O seu desenvolvimento ao longo de um eixo longitudinal orientado sensivelmente na direção Norte/Sul, retomando o traçado dos canteiros da horta existente. Todas as áreas do programa se desenvolvem num volume unitário, o qual, a partir de um Corpo central, gera dois braços assimétricos orientados a Sul (deñnindo um pátio), e um volume em forma de L (destacado a Norte) criando entre si e O Corpo central um outro pátio, na zona de entrada de público. O volume do edificio é desenhado exteriormente por superfícies verticais com um embasamento de pedra, mantendo uma altura de cércea constante e acompanhando junto ao Solo as variações do terreno (a diferença de cota ao longo da zona de intervenção é de 9 metros, o que corresponde a um declive de 5,3%, descendo o terreno no sentido Norte/Sul).

Autor/autores

Alvaro Siza Vieira

Colaboradores

1º proyecto: Tiago Faria / 2º proyecto: Christian Gaenshirt and Sofía Thenaisie Coelho / 3º proyecto: Edison Okumura, Abilio Mourao, Avelino Silva, João Sabugueiro, Cristina Ferreirinha, Taichi Tomuro, Daniela Antonucci, Francesca Montalto, Francisco Reina Guedes de Carvalho, Ulrich Krauss y Angela Princiotto

Fecha de fin de obra:

  • 1999

Fotógrafo

-