II-BIAU - España - Premiado - Veinte viviendas en Lantejuela

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Veinte viviendas en Lantejuela




Premiado

Mención

Nombre de la propuesta

Veinte viviendas en Lantejuela

Emplazamiento

Sevilla
España

Resumen:

Sobre la explanada del antiguo campo de fútbol, situada en las afueras del pueblo, el planeamiento preveía la construcción de tres manzanas de viviendas adosadas. El conjunto se conecta con el núcleo urbano por una calle que, trazada sobre un antiguo camino, discurre entre tapias, edificaciones agrícolas y campos de cultivo. La manzana más alejada de la población fue la destinada por el Ayuntamiento para la Construcción de veinte viviendas, a ejecutar por los futuros usuarios de las mismas. La ausencia de referencias urbanas, el carácter absolutamente plano del terreno y la conveniencia, dadas las peculiares características de la gestión de la obra, de utilizar un único tipo de vivienda, además, de muy Sencilla ejecución, pero que, a la vez, se adaptara de manera adecuada a las distintas Situaciones intermedias y de extremo de las hileras de viviendas, son aspectos que determinaron la Orientación del proyecto. La intención de dotar de acceso para vehículos a todos los patios traseros de las viviendas, sin renunciar al carácter unitario de la manzana, ha llevado a cuestionar el loteo de la manzana previsto en el planeamiento, proponiendo la creación de un espacio interior de carácter colectivo. En consecuencia, se han dispuesto cuatro hileras en Secuencia de 8-2-8-2 viviendas, de tal manera que cada una de ellas presenta uno de sus testeros en cada una de las esquinas de la manzana, iniciando así la alineación del frente de la siguiente hilera. En planta, esta disposición, reforzada por la agregación no pareada de las viviendas, recuerda el movimiento de un molinillo de viento. Como resultado, se ha obtenido un espacio interior desde el que se accede a los patios traseros de las viviendas y cuatro ingresos, uno desde cada una de las cuatro calles que definen la manzana.

Autor/autores

Blanca Sánchez Lara

Colaboradores

José R. Galadí, Santiago Copado, arquitectos / Manuel Delgado, J. Antonio Molina, aparejadores

Fecha de fin de obra:

  • 1999

Fotógrafo

-