II-BIAU - España - Finalista - Centro B.I.T., Balnearic Innovative Technologies

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Centro B.I.T., Balnearic Innovative Technologies




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Centro B.I.T., Balnearic Innovative Technologies

Emplazamiento

Mallorca
España

Resumen:

Se trata de construir unas oficinas de alta tecnología en un solar de forma triangular en un polígono industrial. Para ello creamos un jardín. Se levanta un alto muro de piedra de Mares siguiendo las trazas triangulares del solar creando un recinto cerrado. A las vistas de un exterior poco agradable, se excava el solar completo en sótano y sobre él se restablece el plano horizontal, con un forjado que se cubre de travertino, al igual que la cara interior de los muros. Se tiene, así, como una caja de travertino abierta al cielo. Sobre ella se traza una trama ortogonal de 6 X 6 m. v separándose de los muros, se crea una banda paralela a los lados del triángulo, con unos blancos pilares cilíndricos metálicos sobre los que se coloca un techo plano que vuela dos metros por cada lado. Se acristala, sin carpinterias, creando un espacio continuo a través del plano horizontal del suelo de travertino. En el resto de los puntos de la trama se plantan árboles de frutos olorosos: limoneros lunares.Y sobre los muros, plantas trepadoras de flores aromáticas: jazmines, glicinias, parras y ampelopsis. Se crea asi un jardin, un 'jardin secreto", en cuyo interior están los espacios de trabajo. Se tensa el conjunto colocando en el centro, convenientemente girada, la sala de conferencias: un espacio con gradas excavado en el suelo de piedra y cubierto con una caja de cristal. Todas las instalaciones discurren por el sótano, "pinchando" el suelo para servir los espacios de trabajo donde fuere necesario. Una vez más, se crea una arquitectura con una base estereotómica de piedra, una caja a modo de podio invertido sobre la que se apoyan unos livianos elementos tectónicos. Con enorme precisión y la máxima economía de medios.

Autor/autores

Alberto Campo Baeza

Colaboradores

L. Ignacio Aguirre López, Antón García Abril, Antonio Pérez Villegas, arquitectos, Julio Pérez Amigo, aparejador, Emilio Delgado Martos, Daniel Huertas Nadal, J.M. Sánchez de la Chica, Raúl del Valle González

Fecha de fin de obra:

  • 1998

Fotógrafo

Hisao Suzuki