II-BIAU - España - Finalista - Paseo Marítimo de Vigo

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Paseo Marítimo de Vigo




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Paseo Marítimo de Vigo

Emplazamiento

Pontevedra
España

Resumen:

El Paseo es la primera fase de "Abrir Vigo al Mar", un conjunto de intervenciones a lo largo de dos kilómetros en el sector central de la ciudad. Numerosas construcciones industriales de viejos usos portuarios Serán demolidas. En su lugar nuevos edificios generarán un nuevo foco de actividad que revitalizará la cornisa marítima de la ciudad, otorgándole una nueva centralidad. Nuevos paseos peatonales y ámbitos urbanos contribuirán a dotar de nueva identidad a este paisaje portuario. Vigo Se acercará al mar a través de un territorio transformado. La peatonalización del sector condujo a la construcción de un túnel para el tráfico rodado y de aparcamientos subterráneos. La propuesta recoge el tratamiento de las rampas de acceso al túnel y Salidas de emergencia, vías de evacuación, chimeneas de grupos electrógenos, ventilación, rotondas de tráfico, etc., integrándolas en la ordenación general de los espacios libres. El Paseo Marítimo y jardines de Elduayen es una intervención de más de 30.000 ml y la única zona hasta ahora ejecutada. La propuesta configura nuevos espacios peatonales, estableciendo una jerarquía entre ámbitos de estancia y recorridos, redimensionando los antiguos trazados viarios, tratando de ofrecer un conjunto diversificado pero unitario de espacios exteriores. El Paseo Marítimo lo integran cuatro bandas paralelas situadas entre las fachadas de los edificios de la calle Montero Ríos y el cantil del muelle. Una de estas franjas intermedias corresponde a los antiguos jardines de Elduayen. En la nueva configuración constituyen una plataforma verde de 300 m. de longitud y 50 m. de anchura, ligeramente elevada respecto a los paseos laterales. Es una alfombra verde continua en la que aparecen dispuestos al azar los árboles existentes. Sobre ella se disponen cinco ámbitos de estancia conectados por estrechos y rectos paseos trazados allá por donde los árboles lo permiten. Algunos elementos existentes son desmontados y resituados con criterios más arquitectónicos.

Autor/autores

Guillermo Vázquez Consuegra

Colaboradores

Joaquín Amaya, Fátima Pablo-Romero, Frank Mazzarella, Romek Kruszewski, Pedro Díaz, Fernando Burgos, Pedro Caro

Fecha de fin de obra:

  • 1998

Fotógrafo

Duccio Malagamba