I-BIAU - Colombia - Finalista - Sede Campestre - Fondo de Empleados del Banco Superior

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Sede Campestre - Fondo de Empleados del Banco Superior




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Sede Campestre - Fondo de Empleados del Banco Superior

Emplazamiento

Sabana de Bogotá
Colombia

Resumen:

El edificio está situado en el núcleo de un predio rural del altiplano andino central, cerca de Bogotá, en medio de unas visuales y una vegetación especialmente significativas. El trazado doblemente angular de la composición subraya estos hechos, tan definitivos en una arquitectura destinada a la recreación, por medio de un edificio bajo y abierto que respeta la condición de escala que impone el lugar y resalta la proximidad y sinuosidad de sus montañas. El programa funcional demanda espacios interiores continuos y flexibles, dispuestos con un esquema que ofrece la posibilidad de articularse con el exterior a través de galerías y un patio abierto, el cual enlaza el conjunto construido con el paisaje natural envolvente. El vestíbulo, confluencia compositiva, ensambla los pabellones principales, destinados a varias actividades sociales, siempre en estrecha relación con sus alrededores. El auditorio y la administración, más confinados, Se sitúan en torno a la penumbra de un bosque de pinos que ya existía en el lugar. Las áreas servidas interiores se interpenetran espacialmente, a fin de resaltar la particularidad constructiva derivada de la sucesión de bóvedas rebajadas de arcilla cocida en la cubierta; las aéreas de servicio se anexan a los vigorosos muros de ladrillo, con el fin de Obtener para el conjunto un lenguaje muy potente, derivado de la Continuidad y masividad de planos murarios en combinación con acentos en concreto a la vista siempre con el interés por resaltar la materialidad táctil y cromática de estos materiales nobles y permanentes, que le son tan propios a la arquitectura colombiana de la región central. La disposición de fuentes y cursos de agua, la variedad de niveles de piso y la luz oblicua que dramatiza una cambiante relación entre los planos y los volúmenes, constituyen ingredientes que se aúnan al propósito de fomentar el recorrido y propiciar los encuentros, pues se trata de un edificio dispuesto para ser descubierto al trasponer los umbrales y los variados espacios de transición.

Autor/autores

Sergio Trujillo Jaramillo

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • 1994

Fotógrafo

-