I-BIAU - España - Finalista - Conjunto Parroquial de San Juan de Ávila

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Conjunto Parroquial de San Juan de Ávila




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Conjunto Parroquial de San Juan de Ávila

Emplazamiento

Alcalá de Henares
España

Resumen:

La nueva iglesia de San Juan de Ávila en Alcalá de Henares se trata de un edificio que, a nivel estructural, responde a un esquema simple. Crear un sistema de láminas muy finas pero lo suficientemente rígidas para evitar los tirantes vistos con lo que debe resistir tanto los esfuerzos de flexión como los de compresión (unido además a que su peso haga que permanezca, sin alteraciones importantes, su estado tensional cuando se modifican las condiciones de carga). Su geometría confiere a la estructura capacidad para resistir las solicitaciones a las que se le somete y además deben ser geométrica y técnicamente aplicables a un proceso constructivo concreto de fácil tecnología y replanteo. El estudioso O el técnico avezado descubrirá además el porqué de las reducciones de las secciones hasta las que presenta San Juan de Ávila (la bóveda tiene un espesor total de nueve centímetros), ya que la colocación del ladrillo ??a tabla" con las juntas coincidentes, permite la colocación de un fino redondo de acero en cada una de las juntas (en las dos direcciones) de forma que se crea un entramado de acero capaz de absorber las flexiones e incluso favorecer el proceso constructivo evitando las mayores dilataciones durante el fraguado. Además, se acentúa claramente el parámetro también económico ya que es posible, sin más que idear un sencillo artilugio Correspondiente a un raíl de tren más unos gatos, utilizar el mismo encofrado para todas y cada una de las bóvedas de la iglesia, que como ballenas varadas se alinean en la dirección transversal a la del eje mayor Los muros no son tersos, sino rugosos. Se aprecian las esquinas de los ladrillos en cuanto la curvatura de los muros impide que se adapte la medida de uno o medio pie.

Autor/autores

Eladio Dieste

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • 1997

Fotógrafo

-