I-BIAU - Chile - Finalista - Edificio Consorcio Vida

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Edificio Consorcio Vida




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Edificio Consorcio Vida

Emplazamiento

Santiago
Chile

Resumen:

Respecto al encargo, existe una gran demanda para instalar oficinas en la zona Oriente de Santiago, especialmente en algunas calles como Av. El Bosque, donde se ubica el proyecto. Si bien el terreno limita además con pequeñas calles, su límite virtual por el Norte es la comercial Av. Apoquindo y la Av. Tobalaba por el Sur. Esta Última cruza en diagonal el área junto con el Canal San Carlos y ofrece una amplia visión del terreno. El proyecto contempla dos volúmenes longitudinales que conforman una larga galería que contiene los accesos. Un cuerpo tiene tres niveles y ordena el terreno por el Oriente, Único lado con vecinos. El cuerpo principal tiene 16 niveles y 75 mts. de largo. El volumen principal se curva en su fachada poniente para alinearse con los ejes de El Bosque y Tobalaba. El ángulo agudo que produce sin/e de inicio simbólico de Av. El Bosque. Para realzar el acceso de Av. Apoquindo, el edificio se curva también levemente en su otro extremo. El edificio fue sectorizado verticalmente, quedando los cuatro pisos inferiores para el Consorcio y los trece Superiores para renta. Ambas áreas tienen accesos y circulaciones verticales independientes. Los accesos se ubican en los extremos de la galería que unifica los dos cuerpos del conjunto. Al Consorcio se entra por el Sur, mientras que a las Oficinas de renta Se entra por el Norte, a segundo nivel. Este acceso se balconea sobre el primero quedando ambos independientes, pero visualmente relacionados. El tratamiento de las fachadas mereció especial atención. La orientación Poniente produce en Santiago graves problemas de calor en el verano. Por lo mismo, en el edificio se trabajó con medios técnicos y naturales, produciendo una doble fachada: una interior con termopaneles y otra exterior con vegetación. Esta fachada verde reduce la absorción solar.

Autor/autores

Enrique Browne y Borja Huidobro

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • 1993

Fotógrafo

-