I-BIAU - Colombia - Finalista - Comfama Aranjuez

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Comfama Aranjuez




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Comfama Aranjuez

Emplazamiento

Medellín
Colombia

Resumen:

Este conjunto está localizado en Aranjuez, uno de los barrios de la zona del nordeste de Medellín, Sector de una gran densidad de población de bajos recursos económicos. Esta intervención urbana hace parte de uno de los programas de Ia Caja de Compensación Familiar de Antioquia, COMFAMA, cuyo objeto es dotar a la comunidad de los servicios necesarios para su desarrollo en el área cívica, Cultural, recreacional, de capacitación y de salud. Este grupo de edificaciones obedeció a un plan maestro general acordado con la entidad propietaria, el cual se desarrolló en tres etapas, tanto en Io relativo a proyectos y planos de arquitectura como de construcción. Cada una de ellas se identifica por su destinación, habiendo sido la primera la Unidad de Servicio, cuyo objeto es la capacitación y la salud; la segunda, el Centro Cultural o Reciclaje del antiguo Manicomio y la tercera la Unidad Deportiva que consta de escenario de depones y un polideportivo. UNIDAD DE SERVICIO. PRIMERA ETAPA Esta construcción se plantea como un espacio de transición desde el exterior a los demás servicios programados, ya que el edificio es básicamente una ??calle interior" cubierta de cuatro pisos de altura, circundada por espacios de enseñanza, Ia cuál es el inicio del camino que además de constituir una ??vía de servicio" vincula todas sus funciones. La imagen lograda es austera y vigorosa, resuelta en ladrillo a la vista, enriquecido con las diferentes texturas obtenidas con la gran variedad de tipos de ventanas fruto de la heterogeneidad del interior y con las distintas tramas de la mampostería. RECICLAJE ANTIGUO MANICOMIO. SEGUNDA ETAPA ??El Manicomio", diseñado por el arquitecto belga Agustin Goovaerts en l924, es muy factible que Sea el edificio más antiguo de Medellín, en ruinas por el abandono, con sus ladrillos lavados... meteorizados por la humedad, permitía aun una intervención que lograra devolverle una presencia urbana acorde con su dignidad.

Autor/autores

Laureano Forero y Compañía

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • 1996

Fotógrafo

-