I-BIAU - Brasil - Finalista - Casa no Guarujá

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Casa no Guarujá




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Casa no Guarujá

Emplazamiento

Guarujá
Brasil

Resumen:

Esta casa, prototipo para a preservação da naturaleza na ocupação de terrenos difíceis, foi construida na encosta de uma montanha junto ao mar, a 70 metros de altitude e l5O metros distante da praia. Terreno, coberto pela floresta nativa, "Mata Atlántica", teve sua cobertura vegetal e o solo presentados. Apenas 5 pilares de concreto suspendem a casa que gracas a sua geometria hexagonal encaixa—se entre as principais arvores existentes. A Estrutura triangular, que semelhante as arvores se abre para cima, foi montada com pilares e vigas de madeira e conexões e tirantes de aço produzidos industrialmente. Os pisos e cobertura foram feitos com placas prefabricadas triangulares de concreto leve. As paredes e os peitos Sao de painéis industrializados de madeira compensada. Este conjunto composto por pecas leves de pequenas dimensões permitiu a montagem manual da Casa por 4 operarios em 4 meses Com um impacto ambiental mínimo. A geometría triangular naturalmente auto-lavada permitiu ainda a criação de espaços continuos e articulados Com a maior comunicação entre o interior e o exterior. Trata-se pode-se Clizer de uma sucessão de amplos bay windows. O terraço de cobertura (projetado Com balanço de dois metros para proteção contra as Chuvas tropicais), entre a Copa das arvores é a área de estar ao ar livre Com vista para O Oceano de um lado e para O alto da Serra de outro. O piso principal, de entrada, Com a sala e cozinha liga-se a entrada por meio de uma ponte com apoio central e solta da Casa. Abaixo está a área íntima da Casa: tres Suites e um terraço Com vista para o mar.

Autor/autores

Marcos Acayaba y Adriana Aun

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • 1993

Fotógrafo

-