I-BIAU - Venezuela - Finalista - Campamento turístico Cayo Crasqui

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Campamento turístico Cayo Crasqui




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Campamento turístico Cayo Crasqui

Emplazamiento

Cayo Crasqui, Parque Nacional Archipiélago Los Roques
Venezuela

Resumen:

Ubicado en un Cayo de Origen coralino, en el centro del Archipiélago Los Roques, el campamento fue pensado para permitir al turista disfrutar y pernoctar, sin afectar mayormente la extraordinaria naturaleza circundante. Se realizó una arquitectura provisional, de la mayor sencillez, de bajo impacto ambiental, construida con materiales biodegradables, maderas y lonas y métodos constructivos artesanales. Las edificaciones fijas están ubicadas en los intersticios que dejan los existentes manglares de arena, para aprovechar las vistas, las corrientes de aire y a la vez dar servicio y privacidad a las 25 carpas que las rodean. Estas fueron diseñadas para soportar fuertes vientos y son desmontables; con su sistema de dobles techos, dobles paredes de lona y puertas y ventanas de romanilla de madera graduables, proporcionan una generosa sombra y ventilación y hacen posible un óptimo confort climático natural tanto diurno como nocturno. El campamento, genera su propia electricidad y agua potable desalinizada; el agua servida es tratada mediante bio-percoladores, formados por grandes cilindros de piedra coralina, el agua tratada se usa para el riego de la vegetación que es totalmente autóctona. Los techos de las pequeñas edificaciones fijas, permiten recoger las aguas de lluvia en tanques subterráneos, para eventuales emergencias. Este proyecto representa el primer intento planificado de lograr una inserción arquitectónica moderna y sensible a la naturaleza en los parques nacionales de Venezuela. La tienda ancestral del nómada árabe y chino y la vivienda temporal de los primeros habitantes del archipiélago, los indios "caribes", fueron elementos inspiradores para crear esta reflexión sobre un desarrollo sustentable, mediante un hábitat de mayor respeto ecológico y uso limitado pero desprejuiciado de las tecnologías actuales.

Autor/autores

Jorge Rigamonti

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • 1994

Fotógrafo

-