CASA 1014

Premiado

Categoría: Urbanismo: paisaje y ciudad

Nombre de la propuesta

CASA 1014

Emplazamiento

Granollers, Barcelona

Resumen

Se trata de una parcela entre medianeras de 6,5 metros de ancho y muy larga que tiene acceso desde dos calles, situada en el centro histórico de Granollers. De la construcción existente, que se hallaba en estado ruinoso, solo se ha podido conservar la fachada a la calle principal que se mantenía en buen estado y tenía un cierto interés patrimonial. Las condiciones urbanísticas permitían edificar sólo en alineación a viales i por tanto la división de las dos zonas dentro de la parcela salió de manera automática. En la calle más céntrica se sitúa la parte más doméstica y en la zona oeste, separada por el jardín central, la parte más segregada vinculada al acceso rodado. La orientación este-oeste de la parcela y la estrechez de las calles de acceso hacían muy difícil que la casa tuviera una buena captación solar por las fachadas a calle. Esta condición, sumada a las dificultades para conseguir privacidad en planta baja, nos llevó a retirar las edificaciones respecto a la calle creando unos patios de acceso que además harían de captadores solares por cubierta, creando unos espacios de transición entre la calle i la casa, entre el clima exterior e interior. Unos espacios semi-cubiertos y practicables mediante cubiertas retráctiles que permiten captar en invierno y ventilar en verano. Las cualidades de privacidad, de luz, de espacio y de confort térmico de estos espacios de entrada permiten que la casa sea utilizada y percibida de punta a punta, sin espacios ocultos o residuales. El tratamiento de cada estancia de manera individualizada, pero a la vez cuidadosamente conectada a sus estancias vecinas, permite identificar muy claramente las especificaciones de cada espacio a la vez que se integran todos ellos en un conjunto. Esta estrategia facilita que los espacios exteriores adquieran características de estancia y pasen a ser una habitación más de la casa. La organización a partir de estancias encadenadas está totalmente relacionada con el sistema estructural de la casa, por esto se optó por utilizar un sistema murario que refuerza materialmente la tipología. Los muros de carga abrazan todos los espacios y limitan el tamaño y la proporción de las oberturas entre espacios, de manera que la estructura condiciona radicalmente la experiencia de la casa. El espacio es la estructura y la estructura configura el espacio. Las relaciones entre las distintas unidades estructurales producen discontinuidades estructurales que se tienen que resolver y que se convierten en oportunidades para organizar la fábrica cerámica creando vigas post comprimidas. La organización de la materia y de los espacios intenta priorizar un óptimo comportamiento pasivo de la casa, empezando por los patios bioclimáticos que garantizan una estabilidad térmica entre 15 i 25ºC, un clima intermedio, mejorado, que además reduce mucho la demanda de los espacios que se relacionan directamente. Las protecciones solares se sitúan colgadas en el exterior de la hoja de la fachada, evitando puentes térmicos y desvinculando la protección solar del hueco de la ventana, como si fuera un elemento secundario, más dinámico, un añadido circunstancial que podría cambiarse o substituirse a lo largo de los años. La casa se acaba de climatizar mediante sistemas radiantes vinculados a un sistema de geotermia que permite en intercambio pasivo con el terreno.

Autor/autores

H ARQUITECTES (David Lorente Ibáñez, Josep Ricart Ulldemolins, Xavier Ros Majó, Roger Tudó Galí)

Colaboradores

Blai Cabrero Bosch, arquitecte (Harquitectes). Carla Piñol Moreno, ingeniera de edificación (Harquitectes). Montse Fornés Guàrdia, arquitecte (Harquitectes). Fátima Vilaseca (diseño interior). Ramon Anton, (arquitecto técnico). DSM arquitectes (estructura). Igetech / Àbac enginyers (instalaciones). Anna Esteve (jardín).

Fotografías

Adrià Goula

Archivos