Rehabilitación de cuatro edificios para Sede de los Registros de la Propiedad en Vigo

Premiado

Categoría: Patrimonio y transformación

Nombre de la propuesta

Rehabilitación de cuatro edificios para Sede de los Registros de la Propiedad en Vigo

Emplazamiento

c/ Real 29, 31, 33 y Alta 26. Vigo, España

Resumen

El proyecto busca el equilibrio entre una organización conjunta y no renunciar a la presencia de los edificios agrupados, entre conseguir una percepción de pieza unitaria y lo heredado. Entrelazando tres tipos de intervenciones; rehabilitación, reestructuración para nuevos usos, y la sustitución parcial, seleccionando los elementos de valor y las trazas del lugar. Un patio suma de los existentes organiza y aporta cualidad y calidad, así como referencia en sección. Esto permite resolver con un solo desnivel las distintas cotas de los edificios, manteniendo los muros, así como funcionales sus huecos, Una distribución espacial “genérica” flexible, volcada de modo “cruzado”, a la calle y al patio, donde solo se cierran archivos y servicios. El patio conecta el edificio con las calles circundantes en sus diversos niveles. El acceso principal, es donde se encuentran la nueva y la vieja arquitectura. Es el lugar donde aparece la escala pública en forma de un espacio de doble altura que da presencia al patio común desde la calle, recuperando para ello la idea de un atrio de acceso, espacio intermedio entre la ciudad y el edificio Nos apoyamos sobre los muros, saneados y reforzados. Conservando la tipología estructural y escala, la estructura horizontal de hormigón asume las fuertes sobrecargas del programa. Cada elemento funciona para aquello que fue diseñado, sin estructuras superpuestas. Los huecos con ventanas tradicionales a exterior, en contraste con vidrios de carpintería oculta marcan el espesor del muro, evidenciando tanto el paso del tiempo como un cambio de uso. Las fachadas conservadas, se trasdosan en los huecos, para maximizar la luz. En el patio, la galería con protección de lamas de madera móvil, optimiza el espacio y la iluminación-ventilación. La cubierta unitaria se apoya en los muros medianeros, y queda vista conformando un rico espacio de sección variable.

Autor/autores

Jesús Irisarri Castro, Guadalupe Piñera Manso

Colaboradores

Antonio Reboreda (estructura). Quicler-López (ingenieros instalaciones).

Fotografías

Hector Santos Díez

Archivos