Escuela de Vela de Sotogrande

Premiado

Categoría: Investigación. Transferencia social. Propuestas innovadoras

Nombre de la propuesta

Escuela de Vela de Sotogrande

Emplazamiento

Playa de los Catamaranes. San Roque, Cádiz. España

Resumen

La Escuela de Vela se sitúa en una posición privilegiada: entre la playa de los catamaranes y el puerto deportivo. Las reducidas dimensiones de la escuela hacen necesario interponer entre la construcción y la playa un elemento de mayor tamaño que permita que ésta sea vista desde lejos, convirtiéndola en un hito construido junto al espigón del puerto. La pérgola, que se coloca delante del edificio, unifica asimismo todas las partes del proyecto y crea un umbral en sombra que protege los espacios previos a la construcción de la exposición directa del sol en su frente sur. Con un marcado carácter náutico por su ligereza y aspecto, el edificio se sitúa sobre la arena ligeramente elevado en una posición dominante sobre el paisaje. El aula es un espacio pasante que vincula visualmente el puerto y la playa, y a través de la cual corre la brisa marina ofreciendo a los usuarios un espacio de sombra y frescor en prolongación con el umbráculo exterior. El edificio se construye mediante una estructura de acero galvanizado atornillada y sin soldaduras en obra, que de manera ordenada crea una serie de ritmos en las fachadas potenciando su carácter náutico y ligero. Asimismo, la pérgola situada al sur se construye con una estructura metálica, igualmente galvanizada, y un sistema de tensores que soporta una cobertura de cañizo en consonancia con el lugar. Bajo dicha pérgola, o desde el interior de la sala social, el mar y el Peñón de Gibraltar se convierten, enmarcados, en protagonistas.

Autor/autores

Héctor Fernández Elorza, Carlos García Fernández

Colaboradores

Miguel Ángel Palencia (Arquitecto Técnico), María Concepción Pérez Gutiérrez (Estructura).

Fotografías

Montse Zamorano

Archivos