NUEVO ACCESO AL CENTRO HISTÓRICO DE GIRONELLA

Premiado

Categoría: Urbanismo: paisaje y ciudad

Nombre de la propuesta

NUEVO ACCESO AL CENTRO HISTÓRICO DE GIRONELLA

Emplazamiento

Plaza de la Vila, Gironella, España

Resumen

Gironella es un pequeño municipio que ha crecido en las últimas décadas dividido por el río Llobregat. El frente fluvial está formado por una serie de vestigios medievales que suponen un patrimonio arquitectónico e histórico para el pueblo, como también lo son las colonias textiles de principios del siglo XX que bordean el río. El casco antiguo se encuentra en la cima de una colina de 20 metros mientras que la parte moderna ha crecido al otro lado del Llobregat. Este desnivel ha generado una fractura social: con los años el centro histórico se ha ido despoblando debido a las dificultades de accesibilidad. La propuesta consiste en la inserción de un nuevo acceso al casco antiguo para potenciar la conectividad urbana entre las dos partes del pueblo. Con la intención de integrarse como una capa más en la memoria histórica del lugar y dialogar con las preexistencias, reconocemos el estrato vegetal como un primer nivel de relación con el espacio público y buscamos una continuidad material con las industrias textiles. La estructura está formada por pilares tubulares de 80.8 y anillos tubulares de 80.6 cada 1,5 m. Los 8 metros inferiores de la caja del ascensor se resuelven con un cerramiento vidriado que garantiza la integración en el paseo de Cal Metre. Los 16 metros superiores están cubiertos por una celosía cerámica de gero que cierra tres caras de la estructura, dejando la cara interior abierta para mantener un contacto visual con los vestigios de la muralla durante el trayecto.

Autor/autores

Carles Enrich Giménez

Colaboradores

Adriana Campmany Serna, Ángel Rosales Garcia, Ada Sánchez Arcusa; MasaAd (estructuras).

Fotografías

Adriá Goulanuevo

Archivos