Colombia - CASA LOS SAMANES

XII
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Inflexión

Fase
Resultados

VIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Estando la mar por medio

Fase
Itinerancia

16ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

Becoming


Convocatoria

CASA LOS SAMANES

 




 

Nombre de la propuesta

CASA LOS SAMANES

Emplazamiento

Anapoima

País

Colombia

Resumen

Posada en la parte alta de una montaña bajo la sombra de un enorme Samán, esta casa -propiedad de un ingeniero estructural-, toma posesión sobre su enorme dominio, una vista infinita que lleva los ojos desde el resplandeciente lago a sus pies hasta el ultimo de los nevados en el horizonte. La vivienda de un solo nivel gira en torno a un patio central, el cual se convierte en el corazón de la casa una vez el sol se esconde y se lleva la vista lejana . En las horas del día este patio junto con las dobles alturas y las perforaciones en los muros permiten la ventilación e iluminación natural a través de todos los espacios; abiertos, permeables y frescos. La piscina con borde infinito desdibuja el límite entre la obra y el paisaje. Haciendo honor a la profesión de su dueño, la desnudez del concreto ocre a la vista forma un monolito que exhibe placas con grandes luces, voladizos y cambios de altura que forman al mismo tiempo la estructura y la piel de la casa. La síntesis de los principios de sostenibilidad y la sutileza del diseño dan como resultado un proyecto austero donde el espacio y la naturaleza son los protagonistas.

Autor/autores

CARLOS CAMPUZANO CASTELLÓ

Colaboradores

Arq Angela Hernández Arq Ana Milena Casas Ingeniero estructural: Francisco De Valdenebro

Fechas de la propuesta

  • Fecha de proyecto:2014-05-08
  • Fecha de comienzo de obra:2015-02-04
  • Fecha de fin de obra:2015-11-19

Archivos