XI-BEAU - España - Finalista - Biblioteca de la Zona Nord

XVI
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Me-dio Pla-zo

XIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Comisariado

17ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

 

Uncertainty


Inauguración

Biblioteca de la Zona Nord




Finalista

Arquitectura Ocio y Cultura

Nombre de la propuesta

Biblioteca de la Zona Nord

Emplazamiento

Barcelona
Barcelona
España

Resumen:

Se vacía la montaña, insertando el edificio y cubriéndolo de tierras y vegetación hasta recuperar la topografía original. De este modo se pretende reducir el impacto que supone construir 1800 m2 de programa –la mayor parte requeridos en planta baja-, en un solar de fuerte pendiente que forma parte del reducido entorno natural del barrio. Se disponen los planos de fachada formando bancales. Se extienden más allá del perímetro del edificio para deshacer la percepción del volumen construido, y forman líneas quebradas que, adaptándose al terreno, dinamizan las visiones del conjunto primando escorzos y fugas. La piel exterior-lamas microperforadas de acero inoxidable en bruto- esconde por igual muros de contención y vanos ciegos o acristalados, formando un tamiz separador que generará juegos de transparencias en función de las condiciones de luz del momento. Se accede a la biblioteca atravesando la montaña, y el espacio interior sorprende por su dimensión, por el volumen de aire contenido. Sorprende también la calidad de la luz, captada por un patio que muestra el corte de las tierras –el vientre de la montaña- y por los vanos de fachada que permiten ver, a lo lejos, movimiento constante y silencioso en autopistas y vías de tren. En planta baja se distribuyen las partes del programa más generales y de mayor afluencia de usuarios (sala polivalente, zona general, zona infantil, internet,…) en planta primera usos más concretos (fondo especializado, estudio, salas, oficinas), y en planta segunda instalaciones. Perspectivas intencionadas marcan recorridos y transiciones entre los espacios interiores. La entrada, la sala general, la zona infantil o la planta superior contienen fugas reforzadas mediante quiebros en paredes, secuencias de estanterías, líneas de luminarias… Especial atención merece la escalera de acceso a la planta superior, encajada en un vacío oscuro y tenso generado por la confluencia de las fugas de los paramentos contiguos.

Autor/autores

Rafael Perera Leoz

Colaboradores

Mireia Mosset, Jose Antonio Ferrera, Santi Arnó

Fecha de fin de obra:

  • 2009

Fotógrafo

Antonio Navarro Wijkmark